Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » +Диагностика заболевания у детей. Выражение лица и глаз

+Диагностика заболевания у детей. Выражение лица и глаз

диагностика детейJPG
Очень много может сказать врачу и выражение лица и глаз у ребёнка.

Чрезвычайно характерное неподвижное лицо, с застывшим направленным в пространство взглядом, с косоглазием, с немигающими глазами. При туберкулёзном менингите эта картина настолько типичная и выразительная, что нередко одного лишь взгляда на больного достаточно для диагноза.

Лицо исхудавшее, с обострёнными чертами, с воспалёнными глазными яблоками, с полуопущенными веками, с глубокими синеватыми полосами под глазами характерное для токсичной диспепсии. Важно, что уже в ранних стадиях заболевания изменяется весь вид ребёнка, все выражение лица становится своеобразным: поражает выражение чрезвычайной усталости на лице и в глазах, отсутствие резвости в мимике и любопытстве к окружению; ребёнок производит впечатление глубоко погруженного в свои мысли человека.

Из этой глубокой задумчивости лишь на короткое время удается вывести ребёнка; он жалобно плачет, голосом безгранично уставшего существа и возвращается к предыдущему состоянию безразличия как только ему дают спокойствие.

Страдальческое выражение лица, выражение страха в глазах, крылья носа, которые раздуваются, можно наблюдать у ребёнка при пневмонии или эмпиеме. Совокупность этих симптомов, соединённых с другими данными, полученными при внешнем обзоре ребёнка, настолько характерные, что не нужно сразу отказываться от диагноза пневмонии даже и в том случае, когда дальнейшее исследование с помощью выстукивания и выслушивания не даёт каких-либо определённых и выразительных подтверждений.

Такое состояние может быть в очень ранней стадии заболевания, или при глубокой центральный локализации очага поражения.

Резко похудевшее лицо, глубокие морщины, непомерно большой рот, вовсе не свойственно здоровому ребёнку сердитое выражение лица и глаз можно наблюдать при атрофии (атрепсии), причём одинаково, развилась атрофия от недокармливания или от непрерывной рвоты, связанной с пилоростенозом.

Полностью типичная картина при наличии прирожденной микседемы (прирожденном кретинизме): очень грубые черты лица, седловидный нос, большой, толстый, что не вмещается в роте язык, шершавая, сухая кожа, жидкие сухие волосы на голове. При пальпации шеи легко можно убедиться в отсутствии или в недоразвитии (аплазии) щитовидной железы, при этом полностью выразительно прощупываются кольца трахеи, в норме покрытые перешейком щитовидной железы, почему их нельзя дифференцировать при пальпации.

Не менее выразительное лицо при болезни Дауна: косой разрез глаз, небольшая складка кожи над внутренним углом глазной щели (epicanthus), более или менее выражен седловидный нос, большой язык (при сочетании из гипотиреоидизмом), красные пятна на скулах ( «пятна клоуна») — вот характерная картина, достаточная для диагноза болезни Дауна.

Анамнез дополняет эту картину указанием на умственную отсталость, а исследование обнаруживает совсем исключительную гипотонию мускулатуры ребёнка, — настолько большую, что ребёнка можно сложить вдвое, как складной нож, а ногу без трудностей удаётся согнуть в тазобедренном суставе так, что пальцами стопы ребёнок касается своего затылка; мизинцы на руках укорочены и дугообразно искривлены внутрь.

При кишечных коликах наблюдается припадок крика, который вдруг наступает, выражение боли и страдания на лице ребёнка; ребёнок при этом энергично «перебирает» ножками. Припадок прекращается так же внезапно, как и начался, нередко вместе с отхождением газов.

Один ответ so far.

  1. creditmoney.com.ua:

    Ранняя диагностика заболеваний почек у детей — тема научной статьи по медицине и здравоохранению, читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *