Наш номер: +7(499)7033359

Дизентерия +

iЗаболевание начинается остро. Через 2—3 дня с момента заражения (длительность инкубационного периода колеблется от нескольких часов до 7 дней) повышается температура, исчезает аппетит, появляются недомогание, тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, мучительные позывы на низ и частый, скудный, слизисто-кровянистый стул.

В грудном возрасте наблюдаются резкое беспокойство, плач перед дефекацией, покраснение лица; ребенок мечется, сучит ножками. У детей первых 2 лет, часто болеющих, страдающих рахитом, экссудативным диатезом, быстро нарушается обмен веществ, развивается угрожающий жизни токсикоз с обезвоживанием, или дизентерия приобретает затяжное и даже хроническое течение, особенно при позднем начале лечения. Заболевание может осложниться воспалениями легких, среднего уха или мочевыводящих путей.

При массивном инфицировании детей старше года наблюдаются бурно развивающиеся тяжелые формы дизентерии с поражением центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, с многократной рвотой, судорогами, потерей сознания, падением кровяного давления. Стул может быть в течение нескольких часов задержан или иметь вид мясных помоев, и частота его не поддается подсчету. В дошкольном и школьном возрасте в настоящее время нередко встречаются легчайшие формы дизентерии, без интоксикации и лихорадки, с небольшими болями в животе, кратковременным незначительным разжижением стула. Родители обычно не изолируют ребенка от окружающих, не лечат, а он инфицирует свою семью, детский коллектив: формируются длительные бактериовыделители дизентерийных палочек, являющиеся по существу больными хронической дизентерией.

Если лечение начато в первые часы заболевания, клиническое выздоровление наступает через несколько дней, однако воспалительный процесс в толстом кишечнике заканчивается лишь спустя 3—4 недели. Грубое нарушение диеты или присоединение других заболеваний до окончания этого срока могут обострить кишечный процесс. Поэтому так важно немедленно обратиться к врачу при первых признаках дизентерии, чтоб решить вопрос о госпитализации, режиме, диете, медикаментозном лечении, обследовании заболевшего и лиц, с ним общавшихся. Если участковый врач и районный эпидемиолог сочтут возможным, то больные стертыми и легкими формами дизентерии могут лечиться в домашних условиях. Необходимые лекарства при этом им отпускают бесплатно. Исследования проводятся амбулаторно. Ребенка до выздоровления наблюдает участковый педиатр.

Детей с тяжелыми и среднетяжелыми формами дизентерии (детей первого года жизни независимо от тяжести болезни), резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями, а также больных затяжной или хронической дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. Кроме того, госпитализируют заболевших дизентерией детей, которые посещают детские коллективы, проживают совместно с работниками пищевых предприятий и детских учреждений и т. д., и во всех случаях нарушения противоэпидемического режима.

За лицами, находящимися в контакте с заболевшим, устанавливается 7-дневное наблюдение: медицинские работники поликлиник и детских дошкольных учреждений проводят ежедневно осмотр, измерение температуры, контроль за стулом. Работников пищевых предприятий и лиц, к ним приравненных, обследуют на бактерионосительство.

Перенесшие дизентерию допускаются в детский коллектив на основании справки участкового врача; в течение месяца они подлежат диспансерному наблюдению с одним бактериологическим обследованием в конце этого срока.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *