Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Доброкачественные опухоли +

Доброкачественные опухоли +

vdr_По течению болезни и строению различаются опухоли доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли это разрастания клеточных комплексов, по своему строению вовсе или почти не отличающихся от нормальных клеток.

Особенностями доброкачественных опухолей является их безболезненность, медленный рост. Доброкачественные опухоли четко отграниченные образования, не врастающие в окружающие ткани, а отодвигающие их. При обследовании они, как правило, подвижны.

Доброкачественные новообразования не дают метастазов (переносов) в другие органы, после удаления не рецидивируют, т. е. не возникают вновь на том же месте.

Доброкачественные опухоли встречаются у людей всех возрастных групп, однако чаще у лиц молодого возраста. Это зависит от того, что отшнурование клеточных комплексов чаще всего возникает в процессе развития организма, в некоторых случаях еще во внутриутробном периоде.

В зависимости от ткани, из которой исходят опухоли, они имеют различное строение, консистенцию, иногда цвет и другие особенности.

Из эпителиальной ткани, покрывающей кожу, слизистые оболочки, а также образующей железы внешней и внутренней секреции исходят ряд опухолей, из которых основными являются папилломы и аденомы.

Папилломы опухоли, имеющие ворсинки. Иначе их и называют ворсинчатыми опухолями.

Папилломы слизистых оболочек встречаются в мочевом пузыре, в лоханке почки, в прямой кишке, реже в протоках молочных желез. Ворсинки этих опухолей очень нежные, они часто повреждаются, в связи с чем может возникать кровотечение. Появление среди полного-здоровья примесей крови в моче, кишечные кровотечения, кровянистые выделения из соска железы являются сигналами возможного развития папиллом. По этому поводу необходимо обратиться к врачу. С помощью специальных методов исследования удается поставить диагноз, точно установить местонахождение папиллом и принять меры к их удалению ножевым или электрохирургическим методом.

Папилломы встречаются и на коже, но ворсинчатость на них не выражена, иногда они имеют светло-коричневый цвет. Повреждаются они только в тех случаях, когда систематически подвергаются трению одеждой, поясами. У пожилых людей на поверхности папиллом кожи наблюдаются белесоватые плотные наслоения (ороговение).

Аденомы эпителиальные железистые опухоли.

Они возникают во многих железистых органах, в том числе часто в молочных железах. Так как, кроме эпителиальной (железистого строения) ткани, в аденомах молочных желез разрастается и соединительная ткань, опухоли эти называют фиброаденомами. Они округлой формы, с гладкой поверхностью, четко отграничены от окружающих тканей, плотны на ощупь, подвижны. Удаление их через небольшой разрез не вызывает деформации молочной железы, иногда и рубец после операции почти не заметен.

В полых органах (желудок, кишечник) аденомы растут в просвет органа. Эти выросты на узкой или широкой ножке называют аденоматозными полипами. Как и папилломы, полипы, подвергаясь травматизации, могут вызывать кровотечения.

Некоторые аденомы бывают функционально активными. Так, например, в поджелудочной железе встречаются аденомы, выделяющие в кровь большое количество инсулина, их называют инсуломами. Избыток инсулина вызывает внезапно наступающие нарушения oбщего состояния больного. Некоторые из больных, заметив, что после приема сладкой пищи нарушения общего состояния проходят, информируют об этом лечащего врача. Удаление инсуломы приводит к полному выздоровлению, восстанавливается трудоспособность.

Инсулома не единственная гормоноактивная доброкачественная опухоль. И в других железах внутренней секреции (в надпочечниках, придатке мозга, околощитовидных железах, вилочковой железе, яичниках), хотя и не часто, встречаются доброкачественные новообразования, вызывающие различные признаки, некоторые из них повышение кровяного давления, другие изменения роста человека, третьи хрупкость костей и т. д. Все эти заболевания излечимы.

Доброкачественные опухоли из соединительной ткани разнообразны, так же как и сама соединительная ткань. К ней относятся нежные прослойки между другими тканями, плотные белого цвета сухожилия, жировая клетчатка, хрящ, кость.

Фибромы плотные, округлые, безболезненные опухоли, сравнительно медленно растущие, исходят из прослоек, перегородок, разделяющих ткани, органы или их сегменты.

Липомы опухоли из жировой ткани, имеют мягкую консистенцию, очень медленный рост; дольки жира в липомах обычно больших размеров, чем в нормальной жировой клетчатке.

Хондромы исходят из хрящевой ткани. От фибром они отличаются более выраженной плотностью. Естественно, что возникают они в тех местах, где имеется хрящевая ткань (суставы, хрящ ушной раковины и др.). Иногда они растут не наружу, а врастают в кость. Такие опухоли называются энхондромами.

Остеомы опухоли из костной ткани. Чаще они встречаются у молодых людей. Остеомы локализуются вблизи суставов, где располагается ростковая зона кости. Реже их приходится наблюдать в плоских костях, например в костях черепа. Конечно, они очень твердые, контуры их хорошо видны на рентгенограммах. Остеомы значительных размеров образуют деформации, иногда мешают ношению обуви. С просьбой об их удалении обращаются к врачу допризывники, желая достойно пройти службу в армии.

Соединительнотканные опухоли бывают смешанные.. К ним относятся фибролипомы, остеохондромы, нейрофибромы и др.

13224190Особого внимания заслуживают опухоли, исходящие из кровеносных сосудов, их называют гемангиомами. В подавляющем большинстве они впервые обнаруживаются уже у новорожденных. На коже ребенка нетрудно заметить ярко-красное пятно, которое в народе называют родимым пятном. В других случаях гемангиомы бывают синего цвета (из венозных сосудов), так называемые кавернозные гемангиомы. Во всех случаях в самом раннем возрасте ребенок должен быть осмотрен врачом-онкологом. Кстати, в г. Горьком в настоящее время открыто межобластное отделение по детской онкологии при областной детской больнице. В зависимости от месторасположения гемангиомы, ее размеров и формы назначается метод лечения. Оставлять без лечения детей с гемангиомами нельзя. Точечная гемангиома в первые месяцы от рождения может в последующем превратиться в большую опухоль, излечить которую будет трудно.

У детей, кроме гемангиом, встречаются и другие опухоли, например, лимфангиомы, исходным началом которых являются лимфатические сосуды. Это редкое новообразование излечивается несложным оперативным вмешательством.

К врожденным новообразованиям относятся также тератоидные опухоли, из которых чаще всего встречаются дермоидные кисты (дермой называется кожа). В кисте, имеющей плотную соединительнотканную капсулу, находится жидкое или кашицеобразное содержимое. Иногда в этой белого цвета кашицеобразной массе удается обнаружить волосы, зубы, т. е. образования, которые развиваются из того же зародышевого листка, что и кожа (дериваты кожи). Дермоидные кисты встречаются в средостении (грудная полость), в предкрестцовой области и других местах. Скрытые в глубине тканей или полостей, они обнаруживаются иногда у лиц зрелого возраста, когда начинают беспокоить какие-либо нарушения (боли, чувство давления), а в отдельных случаях при обследовании больных по поводу других заболеваний.

Доброкачественные опухоли из мышечной ткани называются миомами. Они встречаются редко.

Опухоли из нервных клеток, нервных стволов, их оболочек, хотя и являются доброкачественными, иногда вызывают серьезные нарушения. Так, например, разрастаясь в головном или спинном мозгу, опухоли могут давить на ткань мозга и вызывать нарушения функции нервных центров или проводящих путей. Удаление таких опухолей приводит к полному выздоровлению. Операции на головном и спинном мозгу производятся в специализированных нейрохирургических отделениях крупных больниц или в нейрохирургических институтах.

Как уже указывалось, все доброкачественные опухоли подлежат активному лечению, чаще всего хирургическому методу лечения.

Почему же доброкачественные опухоли, которые, как правило, не угрожают жизни больных, не вызывают болевых ощущений, подлежат своевременному удалению?

Во-первых, доброкачественные опухоли не всегда протекают бессимптомно. Например, такие новообразования, как папилломы, полипы, осложняются кровотечениями. Некоторые доброкачественные опухоли могут вызывать боли. Примером таких опухолей может быть редко встречающаяся костная опухоль остеоид остеома. При прикосновении к опухолям нервных сплетений или нервных стволов (нейрофиброма, невринома) возникают стреляющие боли по ходу нервов.

Серьезные нарушения могут вызывать гормоноактивные опухоли, новообразования головного и спинного мозга.

Во-вторых, все доброкачественные опухоли таят в себе возможность озлокачествления (малигнизации). Одни доброкачественные опухоли редко малигнизируются, например, липома, другие папилломы, фибромы, хондромы часто, причем ни один самый высококвалифицированный онколог не может предсказать, наступит ли малигнизация и когда это произойдет. Очаги малигнизации в доброкачественных опухолях бывают в начальных стадиях озлокачествления столь незначительны, что определить их можно только после микроскопического исследования удаленного новообразования. Приведем один пример.

На прием к врачу приходит молодая, крепкая здоровьем женщина. Ей 35 лет. Недавно от тяжелого заболевания скончался ее муж, очень долго не обращавшийся к врачам. Пациентка после этого решила, что о каждом «пустяке» надо консультироваться с врачом. У нее больше 10 лет очень медленно росла опухоль бедра, размеры ее были с грецкий орех. Поставив диагноз доброкачественной опухоли из соединительной ткани, ей предложено прооперироваться. Операция была легкой и для больной, и для врача.

При микроскопическом исследовании оказалось, что в центре доброкачественной опухоли имеется небольшой очаг озлокачествления. Для осторожности ей было предложено показываться врачу каждые полгода. Через 2 года, убедившись, что очаг малигнизации надежно и вовремя изъят вместе с основной доброкачественной опухолью и окружающими тканями, осмотры были прекращены. Стало ясно, что беда, которая собиралась настичь больную, предотвращена. И заслуга в этом не хирурга, а больной, которая обратилась за медицинской помощью с «пустяком», ничем не беспокоившим ее.

Как видим, оперативное вмешательство при доброкачественных опухолях является одним из реальных путей предупреждения рака и других злокачественных новообразовании.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *