Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Энтеровирусная инфекция +

Энтеровирусная инфекция +

scheplennya-vd-vtryanki-doroslim-dtyam-de-zrobiti_847Этот вид инфекции представляет большую группу разнородных по своим клиническим признакам острых лихорадочных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами Коксаки А, Коксаки В и ЭХО. Известно более 60 типов энтеровирусов, устойчивых во внешней среде, являющихся транзиторными обитателями тонкого кишечника (реже носоглотки) человека.

Их обнаруживают на овощах, в пищевых продуктах, в открытых водоемах, в сточных водах, в плавательных бассейнах. В замороженном состоянии они сохраняются несколько лет. Устойчивы ко всем применяемым антибиотикам; Обладают способностью поражать кожу с образованием разнообразных сыпей, вызывать воспаление мозга и его оболочек, изменения в миокарде, в мышцах туловища, конечностей (миокардиты, миалгии). Отдельные заболевания встречаются в течение всего года, эпидемические вспышки с мая по сентябрь.

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители.

Носительство может продолжаться до 15 месяцев. Заболевают преимущественно дети от 3 до 10 лет. К Коксаки В дети восприимчивы с рождения (возможно внутриутробное заражение) к Коксаки А и ЭХО до 6-месячного возраста имеется переданный матерью иммунитет. Заражаются воздушно-капельным путем и через рот. Инкубационный период 2—7 дней. Энтеровирусы размножаются в эпителии слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, проникают в кровь, заносятся в нервную систему, в мышцы туловища, диафрагмы, конечности, миокард, в лимфатические узлы, в печень, селезенку. Размножение вирусов в кишечнике обусловливает появление поноса.

Самой частой формой энтеровирусной инфекции у детей является «малая болезнь» («трехдневная лихорадка»). Заболевание начинается остро: температура 38—40°, повторная рвота, сильная головная боль, общее недомогание, мышечные боли. Небольшой насморк. Лицо, склеры, конъюнктивы красные. Легкая краснота в зеве. Лихорадка держится 1—3 дня (редко 3—5 дней); может быть волнообразной, с интервалами 2—3 дня. На 1—2-й день болезни (нередко на спаде температуры) на лице, туловище, конечностях появляется розовая сыпь, которая держится от 1—2 до 8 дней.

Сыпь может быть скарлатиноподобной, кореподобной, напоминает краснуху, реже в виде сплошной красноты, кровоизлияний, с образованием пузырей. Слизистая рта пятнистая, могут быть язвочки (афты). Встречаются энтеровирусные герпетические ангины, менингоэнцефалиты, серозные менингиты, полиомиелитоподобные заболевания, миокардиты, перикардиты, гепатиты, лимфадениты, поражение лимфатических узлов брыжейки и бессимптомные формы заболевания.

Больного изолируют не менее чем на 7 дней. На весь острый период назначают постельный режим. Проводят вирусологическое обследование. Вопрос о госпитализации решает участковый врач в зависимости от тяжести заболевания и его формы. В детском коллективе —карантин на 14 дней, контактным в нос закапывают 10 дней интерферон, вводят гамма-глобулин.

Сообщение с меткой:

Один ответ so far.

  1. Via Sexgra:

    Описывается вертикальный путь передачи энтеровирусных инфекций. Высокий риск врожденной энтеровирусной инфекции, как правило, определяется не острым энтеровирусным заболеванием, перенесенным матерью во время беременности, а наличием у женщины персистентной формы энтеровирусной инфекции. С врожденной энтеровирусной инфекцией связывают синдром внезапной детской смерти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *