Наш номер: +7(499)7033359

Коклюш +

ic_6Это острое инфекционное заболевание, которое проявляется приступами мучительного, судорожного кашля, заканчивающегося выделением вязкой мокроты и рвотой.

Возбудитель коклюшная палочка, попав с капельками слизи кашляющего больного в дыхательные пути восприимчивого ребенка, размножаясь на слизистой оболочке, вызывает воспаление гортани, трахеи, бронхов. Выделяемый при этом токсин, проникая в кровь, поражает кровеносные сосуды, возникают отеки и кровоизлияния, раздражаются нервные окончания, что ведет сперва к упорному, затем к приступообразному кашлю, перемежающемуся спазмами голосовой щели и остановками дыхания. При этом нарушения вентиляции легких, расстройство газообмена и кислородное голодание особенно неблагоприятны для центральной нервной системы. Отек мозга, кровоизлияния в его ткань у грудных детей ведут к умственной неполноценности, отставанию в физическом развитии, иногда к эпилепсии.

Длительное раздражение нервных окончаний коклюшным токсином формирует в мозгу «застойный очаг возбуждения», распространяющий свое влияние на соседние участки мозга, в результате чего приступы кашля могут возникать под влиянием не связанных с коклюшем факторов (например, при виде шпателя, которым осматривают зев). С другой стороны, сильные внешние раздражители, не связанные с действием на нервный аппарат дыхательных путей, могут оборвать приступ кашля (отвлечение внимания ребенка интересной игрой, переезд в другую местность). Поражение слизистой дыхательных путей, расстройство кровообращения в легких создают условия для развития воспаления легких, бронхитов, бронхиолитов, вызванных сопутствующей микрофлорой, чаще стафилококками.

Источник инфекции больной явной или стертой формой коклюша представляет опасность до 25—30-го дня от начала заболевания. Заражаются при тесном контакте (на расстоянии не более 2—3 м), так как коклюшные палочки не отличаются «летучестью» и быстро погибают во внешней среде. Восприимчивость к коклюшу практически абсолютная с первых дней жизни. С возрастом благодаря прививкам, перенесенным явным или стертым формам болезни она снижается, но заболевания возможны и у стариков.

Инкубационный период колеблется от 3 до 15 дней. Болезнь начинается исподволь: при ненарушенном состоянии и нормальной температуре появляется упорный кашель, особенно ночью, не поддающийся обычному лечению. Длительность этого катарального периода от 3 до 14 дней. Постепенно усиливаясь, кашель становится приступообразным, присоединяется рвота. Дети вялы, раздражительны, теряют аппетит, худеют, нарушается сон. Наступает период судорожного кашля. Приступ состоит из повторных, коротких кашлевых толчков, перемежающихся «репризами» свистящим глубоким вдохом через судорожно сокращенную голосовую щель; возможны остановки дыхания с потерей сознания и судорогами. Тяжесть заболевания определяется длительностью (от 1—2 до 10—15 минут) и частотой (от 5—8 до 60 раз) приступов в сутки. Характерен вид больных.

Вне приступов дети бледны, лицо одутловато, веки отечны, могут быть кровоизлияния в склеры, язва на уздечке языка, связанная с повреждением ее о края зубов во время кашля. При приближении приступа больные становятся беспокойными, жалуются на першение в горле, мечутся, ищут защиту у взрослых. Во время спазматического кашля лицо синеет, набухают вены на шее, глаза «наливаются кровью», текут слезы, высунут синий язык, возможны носовые кровотечения, непроизвольное отхождение мочи и кала. Приступ заканчивается отделением тягучей слизи (иногда окрашенной кровью) или рвотой. Длительность периода судорожного кашля колеблется от 2 до 8 недель. Затем частота и тяжесть приступов уменьшаются. Общая продолжительность болезни около 6 недель, но может быть больше.

lechenie_1Особенно опасен коклюш для грудных детей. Укорачивается инкубационный и катаральные периоды. Быстро появляется судорожный кашель с частыми задержками и остановками дыхания, тяжелым кислородным голоданием, приводящим к отеку мозга, судорогам мышц лица и конечностей, потере сознания. Заболевание осложняется выпадением прямой кишки, разлитыми бронхитами, бронхопневмониями, отитами. После перенесенного коклюша могут оставаться эмфизема легких, бронхоэктазы, реже параличи, стойкая глухота, потеря зрения.

Наряду с тяжелыми возможны атипичные, стертые формы коклюша, протекающие под видом простого насморка, вульгарного бронхита. Приступы кашля за все время болезни могут наблюдаться всего 2—3 раза. Чаще такие формы бывают у взрослых. Диагностика их трудна. Оставаясь неизолированными, такие больные распространяют коклюш среди окружающих.

При подозрении на коклюш необходимо немедленно обратиться к участковому врачу. Лечение больных обычно проводится под его наблюдением в домашних условиях. Больные тяжелыми формами или осложненным коклюшем подлежат госпитализации в боксы инфекционной больницы.

Профилактика коклюша заключается в изоляции больных на 30 дней от начала заболевания. На детей в возрасте до 7 лет, имевших контакт и не болевших коклюшем, накладывается 14-дневный карантин; детям раннего возраста (не привитым от коклюша) двукратно, с интервалом 48 часов, вводят гамма-глобулин. Большое значение в борьбе за снижение заболеваемости имеют обязательные профилактические прививки, которые начинают с 3-месячного возраста.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *