Наш номер: +7(499)7033359

Краснуха +

1449224028_virus-gerpesa-6-tipaЭто острое вирусное заболевание, проявляющееся незначительным катаром верхних дыхательных путей и конъюнктивитом, бледно-розовой мелкопятнистой сыпью на лице, разгибательной поверхности конечностей, спине, ягодицах; увеличением затылочных и других лимфатических узлов. Вирус краснухи устойчив к антибиотикам и высушиванию, но быстро погибает на солнце, при нагревании, под действием дезинфицирующих средств.

Источник инфекции больной и вирусоносители. Заражение происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым и внутриутробным путем (если женщина заражается краснухой в первые 2—3 месяца беременности, возможен выкидыш или рождение умственно отсталых и с врожденными уродствами детей). Восприимчивость к краснухе высокая. Чаще болеют дети в возрасте от 2 до 5 лет. Возможны повторные заболевания. Краснуха встречается в течение всего года, «пик» в феврале марте. После инкубационного периода (от 11 до 22 дней) появляются насморк, кашель, конъюнктивит, увеличиваются лимфатические узлы, особенно затылочные. Самочувствие не нарушается.

При нормальной или повышенной температуре на лице, шее, спине, ягодицах, конечностях выступает мелкая, бледно-розовая сыпь. Элементы сыпи, не сливаясь между собой, через 2—3 дня бледнеют и исчезают. Осложнений обычно не бывает. Медикаментозного лечения не требуется. На время лихорадки назначают постельный режим. Переболевший допускается в детский коллектив через 5 дней от начала высыпания. Карантин не накладывают.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *