Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Лечение заболеваний пародонта препаратом линко-гап – результаты исследования и обсуждение

Лечение заболеваний пародонта препаратом линко-гап – результаты исследования и обсуждение

parodont    Пародонтология -это серьезная область стоматологии, исследования в которой проводятся регулярно, с целью выявления эффективного метода лечения и профилактики заболеваний пародонта. В сроки до 3 мес. после операции результаты проанализированы нами у всех больных.

К концу 1-й недели в 1-й группе у 9 (13%), а во 2-й у 7 (10%) человек определялись отек мягких тканей и гиперемия десневого края. У 3 (1,7%) больных 1-й группы произошло отторжение костного матрикса без воспалительных явлений, у 1 имелась послеоперационная гематома. Это потребовало назначения общей противовоспалительной и антимикробной терапии.
К концу 2-й недели, после восстановления рельефа десневого края, швы удаляли. Во 2-й группе послеоперационный период протекал без осложнений.
Через 1,5 – 2 мес. пародонтальные карманы исчезли, уплотнился десневой край.
Данные об изменении глубины пародонтальных карманов после хирургического лечения представлены.
Различия в глубине карманов после лечения в 1-й и 2-й группах недостоверны (/?<0,1), но прослеживается тенденция к более значительному ее уменьшению во 2-й группе. Уменьшение глубины горизонтальных карманов происходит за счет рубцевания стенок, вертикальных карманов – за счет регенерации костной ткани. В течение 2-го месяца в 1-й группе у 10 больных отмечалось усиление подвижности зубов, увеличение диастем и трем. Во 2-й группе в 3 случаях отмечено вялое рубцевание раны с явлениями патологической регенерации, что потребовало проведения склерозирующей терапии. Частота осложнений во 2-й группе была ниже, чем в 1-й, и составила 1,3%. Лечение пастой Линко-ГАП позволило за короткий срок получить стойкий лечебный эффект, о чем свидетельствует динамика пародонтальных индексов . До лечения СОЭ была увеличена до 23 мм/ч у 40 (18%) больных 1-й группы и 45 (21%) – 2-й. В основном это были больные с тяжелым пародонтитом, явлениями абсцедирования и сопутствующей патологией. У некоторых из них отмечался незначительный нейтрофильный лейкоцитоз. У 15 (5,7%) пациентов 1-й группы и 20 (10%) – 2-й отмечалась лейкопения, у К) (4,9%) больных 1-й группы и 9 (3,1%) – 2-й наблюдалась Эозинофилия до 10 в 1 мл. Данные изменения, по-видимому, были связаны с сопутствующей патологией. В результате лечения у 28 пациентов 1-й и 35 – 2-й группы СОЭ нормализовалась. У 12 (6,2%) больных 1-й группы наблюдался относительный лимфоцитоз (до 50%). Хорошим результатом можно считать стабилизацию рентгенологической картины; удовлетворительным – сохранение отдельных симптомов хронического воспаления, отсутствие положительной динамики рентгенологической картины; неудовлетворительным – прогрессировать заболевания. У 60 из 100 больных 1-й группы результаты лечения оценены как хорошие, у 38 – как удовлетворительные и у 2 – как неудовлетворительные. Во 2-й группе хорошие результаты констатировали у 62 (65,9%) из 93 больных, удовлетворительные – у 31 (35%). Таким образом, ГАП, использованный как матрикс для формирования собственной костной ткани при пародонтите, оказывает положительный результат, снимая или уменьшая местно явления воспаления и усиливая остеогенные репаративные процессы.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *