Наш номер: +7(499)7033359

Нейродермит+

i (4)Нейродермит заболевание кожи нервно-аллергического характера, сопровождающееся резким зудом. У детей заболевание обычно развивается начиная с 3-летнего возраста, трансформируясь из детской экземы. У взрослых высыпаниям нейродермита экзематозный процесс не предшествует. Заболевание может проявляться в форме ограниченного или распространенного (диффузного) нейродермита.

При ограниченном нейродермите очаги часто располагаются на шее, затылке, промежности, но могут быть и на других местах кожного покрова. В центральной части, очага кожа уплотнена, рисунок ее грубый, подчеркнутый, что придает ей шагреневый вид. Ближе к краю располагаются изолированные узелки бледно-розового цвета, блестящие. На самой периферии очага буроватая кайма от чрезмерного отложения пигмента с мелкими кровянистыми корочками, следами бывших расчесов.

При диффузном нейродермите наблюдаются обширные зоны поражения. Излюбленной локализацией являются лицо, шея, сгибательные поверхности локтевых, коленных и лучезапястных суставов, внутренняя поверхность бедер, но разбросанные высыпания могут быть на всем кожном покрове. Кожа в области очагов имеет слаборозовую окраску с буроватым оттенком. Она утолщена, с подчеркнутым, утрированным рисунком, с трудом собирается в складку. Поверхность ее суха, слегка шелушится, в области естественных отверстий нередко возникают трещины, кровянистые корочки. Имеются изолированные узелки бледно-розового цвета с кровянистой корочкой на поверхности.

Почти у каждого десятого ребенка, больного нейродермитом, одновременно наблюдается сухость всего кожного покрова, легкое шелушение, которое может быть весьма значительным на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Эти изменения, называемые ихтиозом (в переводе с греческого рыбья чешуя), зависят от недостатка витамина А. На коже при легком надавливании карандашом появляется белая, довольно стойко сохраняющаяся полоска. Больных беспокоит мучительный зуд, часто приступообразный, усиливающийся в ночное время. У детей наблюдается сезонность поражения. Высыпания обычно проходят в летнее время, но зимой процесс развивается с новой силой. У взрослых такая сезонность выражена слабее.

Нередко нейродермит сочетается с другими аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит и др.).

При нейродермите лечение и профилактика такие же, как при экземе. Следует помнить, что нередко заболеванию способствует глистная инвазия, которая обедняет организм витаминами, в том числе и витамином А.

В лечебный комплекс следует включать витамин А. С учетом сезонности процесса лечение целесообразно комбинировать с общим УФО, ваннами с чередой, чистотелом, отрубями или морской солью (не хвойными, которые могут пересушить кожу).

Детям старше 5-летнего возраста и взрослым полезно длительное (до 2—3 месяцев) и повторное пребывание на Черноморском побережье Крыма и Кавказа или санаторно-курортное лечение в этих местностях, а также в Пятигорске.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *