Наш номер: +7(499)7033359

Неврастения +

original-1335346585Слово обозначает буквально «слабость нервов». Слабость и раздражительность при этом неврозе выступают на первый план. Поначалу она ощущается как выраженная усталость, появляющаяся в конце или уже в середине рабочего дня.

После рабочей смены требуется обязательный и продолжительный отдых. Затем уже и такой отдых не снимает усталость. Слабость, усталость становятся почти постоянными, появляется раздражительность, нетерпимость к звукам, шуму, стуку. Действует каждая мелочь. Раздражительность выявляется в брюзжании, вспышках гнева, грубости, упреках, слезах.

При неврастении часто появляются неприятные телесные ощущения. Отсутствие чувства отдыха, бодрости, ощущение несвежести человек испытывает с утра. Усиливается иногда такое состояние к концу рабочего дня, иногда несколько ослабевая к его середине. Головные боли носят характер «обруча», «каски», стягивающей голову, что не только мучает, но и мешает сосредоточиться, заставляет делать ошибки при элементарной умственной работе. Нарушается засыпание, когда человек ворочается час, другой, третий и не может заснуть. Часты ночные пробуждения, и особенно характерно для неврастенического невроза отсутствие поутру чувства бодрости. Нередки всевозможные жалобы: на повышенную потливость, сердцебиение, покалывание в области сердца, неприятные ощущения в области желудка, в различных частях тела, на боли в конечностях. У мужчин иногда появляется половая слабость, импотенция, которая для человека, для супружеской пары может оказаться фактором особого эмоционального напряжения.

Одна из разновидностей неврастении, ее гиперстеническая форма, выявляется в стремлении начинать многие дела и неспособности с ними справиться, с одновременным или последующим развитием состояния раздражительной слабости. Например, так называемый «директорский невроз», термин, охотно используемый за рубежом.

Такое состояние бывает у людей, занимающих руководящие посты, которые живут в постоянном напряжении, и постепенно на каком-то этапе своей деятельности перестают справляться с обязанностями. И тогда они реагируют, вспыльчиво на разные просьбы, вопросы, обращения, дают противоречивые распоряжения, не заканчивают начатых дел, своим поведением возбуждают и раздражают людей, общающихся с ними.

Нередким при неврастении является чувство «скуки». Это состояние рассматривается в настоящее время как важный фактор в жизни людей, поскольку вызывает безразличие, апатию, утрату прежних ценностей человека, когда он перестает интересоваться не только литературой, искусством, но пренебрегает и общественными идеалами, ценностями труда. «Скучающий» как бы старается поскорее покончить с днем, чтобы остановить мучительно тянущееся время, заснуть, забыться.

Поутру предстоящий день воспринимается как мучительный. «Скука», чувство утомления, отсутствие интересов все это образует по-настоящему порочный, заколдованный круг, из которого бывает трудно выбраться без врачебной помощи.

В тех случаях, когда на первый план выступают жалобы на неприятные телесные ощущения, боль, такие люди становятся пациентами терапевтов, гинекологов, окулистов, кардиологов, урологов. Они получают лечение, подчас длительное, отдыхают в санаториях и к психотерапевту попадают тогда, когда для восстановления состояния требуется подчас длительное время, пока он, наконец, без всяких лекарств может справиться со своим психическим напряжением.

Вместе с ним проходит и телесный недуг. Лекарства типа транквилизаторов, успокаивающих средств, даже травы всегда следует принимать все-таки по рекомендации врача. Пагубна сама привычка пользоваться лекарствами вместо умения пользоваться силами, возможностями своего характера. Нужно научиться владеть собой, при необходимости пройти даже курс обучения этому у врача-психотерапевта.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *