Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » +О чем говорит поза больного ребенка

+О чем говорит поза больного ребенка

поза ребенка менингитБольшое диагностическое значение имеет поза ребёнка, потеря свободного непринуждённого положения тела. Ребёнок достаточно долго после рождения хранит позу, свойственную ему во время внутриутробного периода жизни: он лежит с согнутыми в коленном и в тазобедренных суставах ножками, рученьки согнуты в локтевых суставах, и прижаты к грудной клетке.

Такую позу ребёнок не теряет при лёгком заболевании, но, если он заболел тяжело, особенно на сепсис, то он лежит с беспомощно вытянутыми рученьками, полностью лишёнными свойственного им мышечного тонуса.

Не такая свойственная новорождённому поза очень характерна для сепсиса и нередко бывает первым толчком, который направляет мнения человека.

Характерная поза ребёнка при остром перитоните: она лежит неподвижно на спине, с согнутыми ногами, избегает любого движения; наблюдая за ребёнком, можно видеть полное отсутствие диафрагмального дыхания; живот на ощупь твёрдый как доска, болезненный; проведя пальцем по животу ребёнка, не вызывается рефлекс брюшной стенки.

При пневмонии, ребёнок хранит вынужденную позу на одной стороне: он инстинктивно ложится так, чтобы здоровое лёгкое могло свободно дышать.

Своеобразная поза при туберкулёзном менингите: ребёнок лежит на стороне, с окученными ногами, с рукой между них. Если попробовать повернуть ребёнка, то он упрямо будет возвращаться к предыдущей позе.

При эпидемическом цереброспинальном менингите ребёнок обычно лежит на стороне, с отброшенной назад головкой. Если его положить на спину, то он упирается затылком в подушку.
Наиболее удобная и любимая поза ребёнка при туберкулёзном спондилите — лежать на животе. Неподвижная поза с одной немного поднятой и согнутой в локтевом суставе рукой — «поза фехтовальщика» — характерная для развёрнутой картины токсичной диспепсии.

Когда ребёнок сидит, руки у него упираются в край кровати, когда есть одышка, цианоз, выражение страдания и страха на лице, — то все это указывает на тяжёлую декомпенсацию сердца; такая поза особенно характерна для экссудативного перикардита.

При больших болях, которые чувствует ребёнок при прохождении камня в мочеточнике, он беспокойный, кричит, бросается в постели, не находит себе места. Создаётся впечатление, как будто организм, мобилизуя всю мускулатуру, пытается выгнать постороннее тело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *