Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » О лечении психических больных +

О лечении психических больных +

Dementia-Types-Overview-of-Primary-Forms-NursesCA-BBSCCM-CRC-CDMS-1.0-CEUsВ последние десятилетия сделаны значительные успехи в терапии психических заболеваний. То, что ранее являлось абсолютно неизлечимым, приводило к потере трудоспособности, инвалидности и стойким состояниям дефекта личности, в настоящее время или полностью устраняется, или состояние больных значительно улучшается.

К сожалению, приходится констатировать еще довольно широко распространенное ложное представление, что лица, которые наблюдаются и лечатся психиатрами, являются «психически ненормальными», «сумасшедшими». Это приводит к тому, что многие стесняются и даже боятся обратиться к психиатру, опасаясь, что окружающие могут счесть их за душевнобольных. Эти лица пытаются получить помощь у врачей других специальностей (чаще всего у терапевтов), занимаются самолечением, используя случайно почерпнутые «знания». Болезнь утяжеляется, принимает хронический характер, и, главное, из-за болезненных расстройств все равно эти лица обратятся за помощью к специалисту психиатру, но время будет упущено, и лечить их будет труднее.

Следует знать и помнить, что у психиатров лечатся не только душевнобольные, но и вполне сознательные работоспособные члены общества, что основная масса людей лечится у психиатров амбулаторно в психоневрологических диспансерах и психиатрических кабинетах поликлиник и медико-санитарных частей предприятий, что в психиатрических стационарах лечатся лишь лица с наиболее тяжелыми формами психических заболеваний, требующих более интенсивного лечения и наблюдения медицинского персонала.

На протяжении уже около 30 лет в психиатрической практике широко используются психотропные препараты средства, воздействующие на психику человека. Это нейролептики, устраняющие двигательное и эмоциональное возбуждение, бред и галлюцинации, оказывающие антипсихотическое действие. Антидепрессанты применяются при лечении депрессивных состояний. Транквилизаторы снижают патологическую тревогу, страх, эмоциональную напряженность. Психостимуляторы повышают уровень бодрствования, рекомендуются при состояниях, протекающих с вялостью, заторможенностью. При психотических состояниях психотропные препараты используются в больших дозах, что требует постоянного медицинского наблюдения. В небольших дозах эти средства очень широко применяются во внебольничных условиях для поддержания хорошего состояния, после выписки из стационара, а также для лечения заболеваний, относящихся к пограничной психиатрии, то есть неврозов и других болезней.

Лечение психических заболеваний может быть комбинированным, когда, например, инсулинотерапия сочетается с лечением психотропными препаратами, и обязательно комплексным: медикаментозная терапия сочетается с общеукрепляющей и физиотерапией, и обязательно с трудотерапией, которая отвлекает больных от патологических переживаний, организует поведение, стимулирует и направляет на трудовую деятельность, возвращает уверенность в своих силах и социальной значимости, способствует повторной адаптации к условиям жизни.

Лечение пограничных состояний осуществляется главным образом в психоневрологических диспансерах. Методы лечения в основном те же, что и в стационарах, но, конечно, учитывается то, что больные большую часть времени находятся вне медицинского наблюдения. Существенная роль в комплексном лечении таких больных принадлежит психотерапии. В психиатрической практике применяются различные психотерапевтические методы: психотерапевтическое разъяснение, внушение в бодрствующем состоянии и в состоянии гипнотического сна и др. Психотерапия может проводиться индивидуально или коллективно. Пациент обучается конкретным приемам противодействия болезни и устранения ее проявлений.

Велика роль аутогенной тренировки, получившей в последние годы широкое и заслуженное признание. Аутогенная тренировка представляет собой сеансы самовнушения, которые приводятся по определенной, постепенно усложняющейся схеме. Вначале добиваются состояния расслабления, что дает возможность эффективнее управлять своими вегетативными и психическими процессами. Сеансы аутогенной тренировки проводятся по медицинским показаниям, под руководством и контролем врача, индивидуально или в группах. Аутогенная тренировка может выполнять и психопрофилактические задачи. С ее помощью можно управлять своим самочувствием, достигать психической гармонии в различных напряженных житейских ситуациях, столь необходимой для сохранения и поддержания психического здоровья.

В последние годы многие люди лечатся самостоятельно транквилизаторами (элениум, седуксен и др.). Надо сказать, что психиатры неодобрительно относятся к такой самодеятельности. Не умея правильно с психиатрической точки зрения разобраться в своем состоянии, такие люди бессистемно принимают эти препараты, но улучшения в своем состоянии не наблюдают, и болезнь часто принимает запущенную форму. Бесконтрольное повышение дозы лекарств нередко приводит к болезненному привыканию к транквилизаторам или даже к отравлению. Комплексное лечение под руководством врача-психиатра намного бы легче и быстрее принесло лечебный эффект.

Сообщение с меткой:

Один ответ so far.

  1. spravocnikpolekarstvam.ru:

    Психическое лечение больного основывается на том воздействии. которое оказывает на него вся обстановка психиатрического учреждения, моральное влияние личности врача; имеют значение особые методы, рациональная психотерапия по Дюбуа, метод психоанализа Фрейда и гипноз, о чем говорится в особой главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *