Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Острое воспаление среднего уха +

Острое воспаление среднего уха +

iСреднее ухо анатомически является продолжением так называемого наружного уха, состоящего из ушной раковины и слухового прохода. От слухового прохода среднее ухо отделено тонкой эластичной мембраной барабанной перепонкой. Основным элементом среднего уха является расположенная за барабанной перепонкой барабанная полость, сообщающаяся с полостью верхнего отдела глотки узким каналом слуховой трубой.

Очень тонкой костной пластинкой отделяется барабанная полость от полости черепа и головного мозга, от крупнейших внутричерепных кровеносных сосудов и мозжечка. Кроме того, в барабанной полости пролегает чрезвычайно тонкостенный костный канал, в котором заключен так называемый лицевой нерв, обеспечивающий подвижность всех мышц соответствующей половины лица.

Инфекция в среднее ухо чаще всего попадает через слуховую трубу. Начинается воспаление обычно с характерного ощущения заложенности уха. Спустя несколько часов появляется нарастающая боль пульсирующего, стреляющего характера. Слух резко падает. Повышается температура. Далее процесс может развиваться по двум основным вариантам.

В первом через какое-то время боль может постепенно стихать, состояние больного улучшается, восстанавливается слух, наступает выздоровление. Во втором варианте на высоте болевых ощущений может внезапно снизиться их интенсивность, и в то же время в слуховом проходе появляется жидкость, сначала с примесью крови, а затем гнойная. Такие выделения в слуховом проходе есть не что иное, как следствие разрыва барабанной перепонки, в которой поднялось давление от скопившейся воспалительной жидкости, не находящей оттока через слуховую трубу вследствие резкого воспалительного отека стенок. При разрыве барабанной перепонки сразу же обеспечивается хороший отток воспалительной жидкости, барабанная полость- освобождается, воспаление постепенно ликвидируется, и образовавшееся в перепонке отверстие закрывается рубцовой тканью.

Постепенно восстанавливается слух. Однако это оптимальный исход второго варианта. К сожалению, далеко не всегда он завершается так благополучно. Нередко отверстие в барабанной перепонке не зарастает. Процесс принимает хроническое течение, поэтому постоянно или периодически возникают гнойные выделения и стойко нарушается слуховая функция.

Такое значительное улучшение самочувствия после разрыва барабанной перепонки обманчиво. Дело в том, что если больной до того не обратился к врачу, то, почувствовав облегчение, он и далее может этого не сделать, не придав должного значения «сырости» в слуховом проходе. Только лечение у специалиста, лечение, как можно быстрее начатое и до полной ликвидации всех явлений воспаления, в должной мере обеспечивает профилактику осложнений.

В самом же начальном периоде острого воспаления рекомендуется закапывать в соответствующую половину носа сосудосуживающие капли (типа борноадреналиновых или эфедриновых), это будет способствовать раскрытию глоточного устья слуховой трубы и восстановлению оттока воспалительной жидкости из среднего уха.

Сразу же можно поставить горчичник на область больного уха (в обычном бумажном горчичнике прорезать щелевидное отверстие для ушной раковины, и тогда горчичник ляжет спереди, снизу и сзади от ушной раковины). Для уменьшения болей можно принять анальгин. Все дальнейшие назначения должны быть сделаны врачом. Ни в коем случае не прикладывать к заболевшему уху грелки и согревающие компрессы. Подобные процедуры резко обостряют воспалительный процесс в среднем ухе, повышают вероятность осложнений и разрыва барабанной перепонки.

После образования дефекта барабанной перепонки, а также при хроническом гнойном воспалении среднего уха одним из основных условий правильного лечения является тщательный систематический туалет слуховых проходов и защита уха от попадания излишней грязи, пыли и особенно воды. Туалет производят несколько раз в день тонко заточенной, но не острой спичкой с намотанной на нее ваткой, нежными промакающими движениями до полного высушивания.

Чрезвычайно важно внимательно следить за течением острого и хронического воспаления. Необходимо вовремя заметить такие грозные проявления, как, например, новый подскок температуры с ознобом, возникновение или усиление головных болей, болей в околоушной области сзади или спереди от ушной раковины, изменение чувствительности на половине лица, соответствующей больному уху, появление головокружений или шаткости походки. Именно так могут начинаться наиболее опасные осложнения.

Для профилактики острого воспаления среднего уха, как видим, необходимо предупреждать и своевременно лечить острые насморки и воспалительные процессы в глотке, своевременно лечить и устранять причины, вызывающие стойкие нарушения носового дыхания.

Предупреждение многих заболеваний уха, горла и носа в значительной мере зависит от внимания к себе, бережного, рационального отношения к собственному здоровью, от уровня санитарной культуры человека

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *