Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » +Паралич. Происхождение и основные признаки

+Паралич. Происхождение и основные признаки

Periodic-Paralysis
Скошено в одну сторону лицо, опущенный уголок рта, сглаженная носогубная складка, широко открытый глаз — типичные для периферического паралича лицевого нерва. Такой паралич может происходить от первичного воспаления лицевого нерва, но бывает и вторичным, связанным с воспалением сосцевидного ростка — мастоидитом. Поэтому при периферическом параличе лицевого нерва следует не забывать о внимательном исследовании среднего уха и сосцевидного ростка. Надо также помнить о возможности центрального происхождения паралича или пареза лицевого нерва.

Следует отметить то, что такой паралич может быть спутником гемиплегии, вызванной энцефалитом или инсультом (кровоизлияние в мозг или тромбоз мозгового сосуда). Нередко можно наблюдать, что при спинальном параличе патологический процесс локализуется не в сером веществе передних рогов спинного мозга, как это бывает обычно, а будет поражать только какой-либо из центров лицевого нерва и тогда паралич последнего является единственным признаком заболевания.

Такой центрального происхождения паралич нетрудно отличить от паралича периферического, потому что при последнем повреждаются все три ветки лицевого нерва, тогда как при центральном параличе парализована одна какая-то ветка. К тому же при центральном параличе очень быстро наступает атрофия мускулатуры, а исследование электровозбудимости рано обнаруживает реакцию перерождения.

Нетрудно из лица больного выявить имеющиеся у него постдифтерийные параличи. Характерные для этого паралича: совпадающее косоглазие (strabismus convergens) как следствие паралич отводных нервов (nn. abducentes), парез всей мускулатуры лица, как результат пареза обоих лицевых нервов. Паретическая слабость мускулатуры лица вызывает своеобразную его нерушимость, лишает его оживлённой выразительной мимики, игры и изменения выражения, такой свойственной для детского возраста.

Если к этому ещё прибавить гнусавый с носовым оттенком голос и найденные при исследовании глотки признаки паралича или пареза мягкого неба (недвижимость его при фонации, неподвижно, бессильно обвислый и отклонённый в сторону язычок), — то это диагноз постдифтерийного паралича полностью обеспечен, хотя бы близкие с уверенностью утверждали, что у ребёнка не было дифтерии. В подобных случаях можно быть убежденным, что ребёнок перенёс незамеченную, стёртую форму дифтерии.

Сообщение с меткой:,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *