Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Предупреждение заболеваний роговой оболочки, катаракты и глаукомы +

Предупреждение заболеваний роговой оболочки, катаракты и глаукомы +

vozrastnaya-makulyarnaya-degeneratsiya-setchatki2Роговая оболочка представляет собой прозрачную переднюю часть капсулы глаза. Соприкасаясь с внешней средой, она поражается чаще, чем другие оболочки. После перенесенных заболеваний на роговице нередко остаются мутные рубцы бельма, которые являются причиной снижения или полной утраты зрения.

Поэтому особенно важно обратиться к глазному врачу в начальных стадиях заболевания, так как своевременно предпринятое лечение приводит к полному выздоровлению глаза без следов помутнения роговой оболочки.

К. особенно тяжелым заболеваниям относятся гнойные язвы роговицы. Возникают они от небольших повреждений, вызванных мелкими инородными телами, при царапинах роговой оболочки веткой дерева, колосом, соломинкой и т. д. Язвы роговицы могут возникнуть при кори, оспе, трахоме, различных гнойных конъюнктивитах. Независимо от причины, вызвавшей язву, эти больные должны лечиться в условиях стационара.

Одной из причин, вызывающих понижение и полную утрату зрения, является помутнение хрусталика катаракта. Хрусталик представляет собой прозрачную линзу. Лучи света, проходя через него, преломляются и попадают на сетчатку. Благодаря тому, что хрусталик может менять свой радиус кривизны, т. е. делаться то более выпуклым, то более плоским, человек имеет возможность ясно видеть на различные расстояния.

При катаракте прозрачность хрусталика нарушается, поэтому затрудняется проникновение света и нарушается зрение. Катаракты бывают врожденными и приобретенными. Наиболее часто встречаются возрастные, или старческие катаракты. Развитию заболевания способствует недостаточное количество в организме витаминов Bi2, С и некоторых аминокислот. Катаракта может развиться также при повреждении глаза, диабете, некоторых отравлениях, под действием рентгеновских, инфракрасных и других лучей.

В начальных стадиях катаракты больные жалуются на появление перед глазами темных точек, «мушек», «сажи» и т. п. Необходимо обратиться к врачу, так как начатое своевременно лечение может задержать развитие катаракты и сохранить зрение на много лет. В более поздних стадиях консервативное лечение нецелесообразно. При созревании катаракты производится операция— удаляется мутный хрусталик, взамен которого врач выписывает сильные очки, и больной получает возможность видеть и работать. В настоящее время с успехом применяется операция пересадки искусственного хрусталика взамен удаленного мутного. В этих случаях необходимость в очках отпадает. Однако не каждому больному можно вводить искусственный хрусталик. Поэтому вопрос о характере оперативного вмешательства при катаракте решается только врачом-офтальмохирургом.

Глаукома является самой частой причиной слепоты во всем мире. Ею страдает 5—6% больных, обращающихся к глазным врачам. Как правило, болезнь развивается в возрасте старше 40 лет, но бывает и у молодых, и даже у детей.

Глаукома носит в народе название «зеленая или желтая вода», потому что зрачок часто приобретает зеленоватый оттенок или желтоватый цвет. В настоящее время известно, что никакой зеленой или желтой воды в глазу нет, а имеется чрезмерное скопление внутриглазной жидкости, служащей для питания тканей глаза. За счет увеличенного количества этой жидкости повышается внутриглазное давление. Стенки глазного яблока плотные, поэтому они почти не растягиваются, и внутриглазное давление стойко повышается. При этом сдавливаются кровеносные сосуды, нарушается приток крови к глазному яблоку, ухудшается питание оболочек глаза.

В первую очередь от недостатка питания страдает световоспринимающая часть глаза сетчатка и зрительный нерв. Возникают явления атрофии зрительного нерва и дистрофические изменения в сетчатке. Обычно сначала нарушается периферическое, а затем и центральное зрение. Атрофированные погибшие ткани восстановить нельзя. Поэтому при глаукоме потерянное зрение не восстанавливается.

Глаукома может быть первичной и вторичной.

Вторичной называется глаукома, возникшая вследствие перенесенного глазом заболевания, после которого нарушился отток жидкости из глаза. Эта форма глаукомы обычно бывает в одном глазу. Если глаукома возникает самостоятельно, без каких бы то ни было предшествующих заболеваний глаза, то она называется первичной. Нередко такой глаукоме способствуют тяжелые нервные потрясения, частые переживания. Обычно поражаются оба глаза, но чаще заболевает один глаз, а через некоторое время второй.

Первичная глаукома начинается и протекает различно, но в основном она проявляется в виде двух форм. При одной из них, так называемой закрытоугольной, у больных периодически затуманивается зрение. Этот «туман» не исчезает и после протирания глаз. Многие больные при взгляде на зажженную лампочку, фонарь, свечу видят вокруг источника света радужные круги. В глазу, вокруг него и за глазом появляется тупая ноющая боль. Все эти проявления болезни вначале временные, продолжаются они от нескольких минут до нескольких часов. Иногда они настолько незначительны, что больной не придает им серьезного значения и не обращается к врачу. Такие приступы повторяются через различные промежутки времени, но без лечения заметно учащаются.

Глаукома может проявиться внезапно, в виде острого приступа. Больной ощущает сильные боли в глазу и соответствующей половине головы. Часто наступает рвота, общая слабость. Зрение резко снижается, почти до полной слепоты. Веки припухают, глаз сильно краснеет, роговая оболочка мутнеет, зрачок расширяется, на свет не реагирует. Глазное яблоко становится твердым как камень, так как в нем резко повысилось давление. Острый приступ держится от нескольких часов до нескольких дней. Ввиду того, что приступ глаукомы сопровождается рвотой, головными болями, общей слабостью, его иногда принимают за отравление, желудочно-кишечные расстройства, гипертонические кризы и т. п.

Вторая форма глаукомы (открытоугольная) протекает более коварно, скрыто. Начинается она совершенно незаметно для больного. При ней больной не видит радужных кругов, глаз не болит. Внешне глаз не изменен нет ни красноты, ни помутнения роговицы. Иногда несколько расширяется зрачок, и больные жалуются на «стояние слезы перед глазом». Это кажущееся слезотечение зависит от отека роговой оболочки и не исчезает и при протирании глаз. При этой форме глаукомы больные и не предполагают о каком-либо заболевании и обращаются к врачу в поздние стадии, когда резко снижается зрение, восстановить которое не удается никакими методами лечения. Любая форма глаукомы без лечения ведет к слепоте. А поэтому очень важно выявить начальные стадии заболевания, пока зрение еще не нарушено и когда лечебные мероприятия наиболее эффективны.

Для выявления ранних стадий глаукомы в нашей стране в поликлиниках и амбулаториях организованы профилактические осмотры людей в возрасте старше 40 лет. Особенно важно систематически проверять внутриглазное давление лицам, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, а также родственникам больного глаукомой. Для этой цели в поликлиниках и амбулаториях созданы, специальные тонометрические пункты, в которых и измеряется внутриглазное давление.

Профилактические измерения внутриглазного давления осуществляются также на крупных производствах всем сотрудникам старше 40 лет.

Нередко в пожилом возрасте катаракта и глаукома сочетаются. В этих случаях особенно важен контроль за уровнем внутриглазного давления, чтобы не упустить время, когда необходимо хирургическое вмешательство для сохранения зрительных функций.

Борьба с глаукомой, ее профилактика и лечение направлены не только на применение лекарственных средств, но и на улучшение общего состояния больного, на создание хорошей спокойной обстановки как на работе, так и в быту. Больным глаукомой необходимо соблюдать определенный режим, избегать волнений, физического и умственного перенапряжения.

Но это не значит, что больной глаукомой не должен работать: труд для такого больного не только не вреден, а полезен, так как отвлекает от постоянной мысли о болезни. Можно выполнять любую мелкую работу: читать, чертить, вышивать и т. п. В известной мере такая работа при глаукоме даже полезна, потому что зрачки при мелкой работе на близком расстоянии суживаются, что увеличивает отток жидкости из глаза, а следовательно, и уменьшает внутриглазное давление.

Но эта работа должна выполняться при хорошем освещении и правильно чередоваться с отдыхом. Полезна легкая физическая работа, ходьба, умеренная физическая зарядка. Большое значение имеет спокойный и продолжительный сон. Он должен быть не менее 7 часов в сутки без перерыва. Неспокойный и непродолжительный сон часто является причиной перевозбуждения нервной системы. Необходимо всеми мерами отрегулировать сон: принимать бром, валериановые капли, стараться не есть перед сном, совершать прогулки на свежем воздухе перед сном, хорошо проветривать спальное помещение, устранять шум и т. д.

Большое значение в лечении больных глаукомой имеет рациональное питание. Необходимо ограничить количество принимаемой жидкости до 5—6 стаканов в день, включая супы, чай, молоко; избегать соленую пищу, вызывающую жажду. Категорически запрещается крепкий чай, кофе, спиртные напитки. Особенно вредно курение, от которого следует отказаться навсегда.

Важно следить за работой кишечника, принимать меры против запора. С этих позиций следует включать в пищевой рацион побольше растительно-молочных продуктов. При устойчивых запорах принимать слабительные: пурген, александрийский лист, изаман и т. п. (но не солевое!).

Необходимо помнить об одном очень важном обстоятельстве: свет, суживая зрачок, понижает внутриглазное давление; темнота, расширяя зрачок, повышает его. Поэтому больной глаукомой должен избегать темноты. Целесообразно даже засыпать при слабом свете. Больному следует опасаться длительных приливов крови к голове и глазам. Это может возникать в жарком помещении, у плиты, при топке печей, в жаркой бане, а также при длительном наклонном положении головы.

cataract.eye-image-www.newcures.info_Можно ли носить светозащитные очки больным глаукомой?

Из светозащитных фильтров рекомендуются только зеленые. Они в достаточной мере предохраняют от яркого света и благоприятно действуют на регуляцию внутриглазного давления. Их можно носить постоянно.

Можно ли больному глаукомой смотреть телевизионные передачи?

Если соблюдать определенные условия, телевизионные передачи смотреть можно. Необходимо, чтобы помещение было слегка освещено и время просмотра передач не вызывало утомления.

Из лекарственных средств при глаукоме нельзя принимать препараты атропина, белладонны, стрихнин и др. Применять эти медикаменты следует под контролем внутриглазного давления.

Для лечения глаукомы показаны медикаментозные средства, суживающие зрачок. Наиболее хорошим действием из этой группы препаратов обладает пилокарпин. В зависимости от высоты внутриглазного давления количество закапываний в сутки различно— от 1 до 8 раз.

Можно закапывать и другие средства, суживающие зрачок.

Выбор их определяется глазным врачом.

Кроме того, рекомендуются средства, улучшающие питание зрительного нерва и сетчатки. Больной глаукомой систематически, через 1—2 месяца, должен показываться врачу и точно выполнять все предписываемые ему назначения. Не следует делать перерывы в лечении без назначения врача.

Если, несмотря на лечение, внутриглазное давление не снижается до нормы, необходимо оперативное лечение. Операция при глаукоме не восстанавливает потерянное зрение, а путем нормализации внутриглазного давления способствует сохранению имеющегося зрения. Поэтому важно оперировать глаукому в ранние стадии болезни, т. е. при хорошей зрительной функции.

Основным залогом сохранения зрения при глаукоме является рано начатое и аккуратно проводимое лечение под систематическим контролем врача.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *