Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Ревматические пороки сердца +

Ревматические пороки сердца +

heart (1)Эти «памятники угасшему эндокардиту» формируются в результате ревматического воспаления клапанов сердца, закончившегося склерозированием.

Приобретенные пороки сердца существуют в виде двух форм: недостаточность клапана и стеноз отверстия. Чаще других ревматическим процессом поражается митральный клапан, поэтому и самыми частыми пороками являются недостаточность и стеноз митрального клапана, которые и образуют сочетанный митральный порок. Реже встречаются пороки аортального клапана; на третьем месте по частоте стоят трикуспидальные пороки и совсем редко ревматизм поражает клапан легочной артерии.

Больной с пороком сердца дефектом клапанного аппарата должен знать, что при этом заболевании сердце работает со значительно большим напряжением и перегрузкой, чем сердце здоровое. Это объясняется тем, что отделам сердца, лежащим ниже пораженного клапана, приходится выполнять дополнительную работу по преодолению препятствия, возникшего в пораженном клапане на пути тока крови. Заинтересованные отделы сердца увеличиваются в размерах, в них повышается давление, превышающее нормальное в 4 раза и более. Развившиеся процессы способствуют сохранению на достаточном уровне работы сердца в покое или при умеренной физической работе. Поэтому до поры до времени больной пороком сердца чувствует себя хорошо, не предъявляет никаких жалоб, а при редком обращении к врачу может даже и не знать об имеющемся у него заболевании.

В последнее время наметилась тенденция к вялому течению ревматизма, когда ревматический кардит нередко протекает под видом гриппа, острого респираторного заболевания и т. д. В этих случаях порок сердца может оказаться неожиданным как для больного, так и для врача. Поэтому у ревматологов находится на учете группа людей, угрожаемых по ревматизму. В нее входят люди, которые при хронических очагах инфекции, например хроническом тонзиллите, гайморите, холецистите, жалуются на нарушение работы сердца. Этим больным, кроме тщательного и систематического лечения очагов инфекции, проводится профилактическое лечение ревматизма бициллином, но не 5 лет, как больным ревматизмом, а 2—3 года.

Итак, человек с пороком сердца должен знать о своем заболевании для того, чтобы разумно организовать свой образ жизни. Первое правило, которое неукоснительно должно выполняться, это профилактическое лечение ревматизма. Оно в 4—6 раз сокращает рецидивы ревматизма, т. е. предупреждает прогрессирование порока и поражение мышцы сердца. После очередной атаки ревматизма лечение бициллином должно продолжаться не менее 5 лет.

Далее, больной пороком сердца должен постоянно выявлять и лечить возможные очаги инфекции. Следует помнить, что сердце при пороке даже в покое работает с большой перегрузкой, поэтому запрещаются как систематические, так и эпизодические физические перегрузки. Только врач после тщательного обследования может определить допустимый уровень нагрузки. Тяжелая физическая работа, особенно в холодном помещении или на улице, работа в ночную смену больным с пороками сердца противопоказана.

Режим дня должен быть строго регламентирован. Необходим достаточный, не менее 8 часов сон ночью и отдых днем, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуется и утренняя гимнастика, объем которой определяет врач. Питание больного пороком сердца, должно быть дробным не менее четырех раз в день, объем пищи небольшим, соль ограничена. Пища должна быть богатой витаминами группы В и С. Необходимо следить за регулярной работой кишечника. Запрещаются алкогольные напитки и курение.

От больного во многом зависит, будет болезнь прогрессировать или с некоторыми ограничениями он будет чувствовать себя практически здоровым человеком.

В настоящее время широко применяется хирургическое лечение пороков сердца, результаты которого определяются не только мастерством хирурга, но и поведением больного в отдаленном послеоперационном периоде. Нельзя забывать, что эта операция не излечивает больного от ревматизма, причины, ведущей к образованию порока сердца. Поэтому и после операции, даже особенно после операции, необходимо систематически лечить ревматизм, чтоб закрепить результаты проведенной операции.

У больных с частыми обострениями ревмокардита, больных, не считающихся со своим сердцем, предъявляющих своим образом жизни чрезмерные требования к своему сердцу, болезнь. прогрессирует, степень порока нарастает, и появляются осложнения, для устранения которых нужны усилия не только со стороны больного, но и врачебная помощь. Речь идет о недостаточности кровообращения и нарушении ритма.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *