Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Роль защитного аппарата глаза в сохранении зрения +

Роль защитного аппарата глаза в сохранении зрения +

(3)Глаз человека очень нежный орган и легко подвергается различным заболеваниям, которые приводят к нарушению и даже полной потере зрения. Поэтому важно знать, как протекают наиболее часто встречающиеся заболевания органа зрения и что надо предпринимать в домашних условиях, чтобы предупредить дальнейшее развитие заболевания.

Веки относятся к защитному аппарату глаза. Их заболевания весьма разнообразны, вызывают неприятные субъективные ощущения и могут привести к ослаблению защитных функций. Наиболее часто встречаются воспаления ресничного края век, протекающие в виде блефарита (простого или язвенного) и ячменя.

При простом блефарите края век краснеют, утолщаются, у основания ресниц видны беловатые чешуйки. Больных беспокоит чувство тяжести в веках, жжение, зуд. Все эти ощущения обычно усиливаются во вторую половину дня. При язвенном блефарите края век утолщены, красны, покрыты желтыми корочками, под которыми находится гной.

При длительном течении заболевания выпадают ресницы. Грубые изменения краев век могут вызвать осложнения со стороны роговой оболочки, отчего в свою очередь нарушается зрение. Блефариты чаще всего встречаются при авитаминозах, малокровии, тонзиллитах. Нередко заболевание развивается у лиц, страдающих различными аномалиями рефракции близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом, а также у тех, кто не пользуется очками. Способствовать их развитию могут негигиенические условия, работа в запыленном помещении, на ветру, занятия при плохом освещении. Особенно тяжело протекает блефарит у ослабленных людей, отягощенных туберкулезом, сахарным диабетом, глистными инвазиями и т. д.

При лечении необходимо прежде всего устранить основную причину. Края век смазывают рыбьим жиром, желтой ртутной мазью, дезинфицирующими глазными мазями, в состав которых входят антибиотики или сульфамиды. Можно смазывать спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Все назначения должен сделать врач.

Ячмень это острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы у ее корня. Возникает он при попадании инфекции. Иногда ячмени развиваются один за другим, что бывает при пониженной сопротивляемости организма. Часто возникновение ячменей сочетается с фурункулами на теле.

Очень похоже на ячмень протекает острое воспаление мейбо-миевых желез, называемое обычно внутренним ячменем. Мейбо-миевы железы расположены в хряще век, вырабатывают они жироподобное вещество, смазывающее края век. Внутренний ячмень отличается от наружного тем, что воспалительный очаг находится дальше от края век, и при вскрытии гной прорывается не на край века, а на внутренней поверхности его. Это воспаление нередко сопровождается повышенной температурой и общим недомоганием. Категорически запрещается выдавливать ячмени, так как инфекция может распространиться за пределы века, попасть в орбиту и далее в полость черепа, что приводит к тяжелым осложнениям типа менингита, сепсиса и даже к смертельным исходам.

При повторяющихся или множественных ячменях следует обратить внимание на состояние желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется исключить из пищевого рациона консервы, копчености, ограничить мясные блюда, увеличить количество сырых овощей, витаминов. Хорошее лечебное действие оказывает прием внутрь пивных дрожжей, аутогематерапия (переливание собственной крови). Местно применяется сухое тепло (грелки, флаконы с горячей водой), УВЧ. Необходима на глаз повязка, особенно на холоде и ветру. Болезненный покрасневший участок века надо смазывать спиртовым раствором бриллиантовой зелени, 40—50-градусным спиртом, желтой ртутной мазью.

У лиц, склонных к аллергическим заболеваниям, при длительном употреблении в качестве глазных капель или мазей сульфамидных препаратов или антибиотиков, а также некоторых косметических средств может возникнуть аллергический дерматит. Появляется отек век, гиперемия кожи, зуд, мелкие пузырьки, которые лопаются с выделением прозрачной серозной жидкости. Раздражение может распространяться на кожу щеки, виска. В таких случаях надо немедленно обратиться к глазному врачу, так как необходимо медикаментозное лечение местного и общего воздействия.

Конъюнктивиты.

Задняя поверхность век и передняя поверхность глазного яблока до края роговицы покрыты тонкой полупрозрачной, гладкой слизистой оболочкой конъюнктивой. Воспаление этой оболочки называется конъюнктивитом. Видов конъюнктивитов много. Протекать они могут остро и хронически.

Причины, вызывающие блефарит, могут привести и к хроническому конъюнктивиту. Характерным для него является резь в глазах, слезотечение, ощущение инородного тела, покраснение слизистой оболочки и появление небольшого количества слизисто-гнойного отделяемого.

Наиболее опасен для зрения острый конъюнктивит, возбудителем которого являются различные микробы и вирусы. Наряду с перечисленными симптомами при остром конъюнктивите наблюдается ярко-красная окраска конъюнктивы, отечность ее и обильное выделение гноя. Гной засыхает на ресницах и особенно после сна склеивает края век. Больной испытывает такое ощущение, словно ему «песку насыпали в глаза», жжение, светобоязнь.

Микробы, вызывающие заболевание, могут попасть в глаза вместе с частицами пыли, песка, кусочками угля и другими соринками. В ряде случаев при ослаблении организма болезнь вызывают микробы, постоянно обитающие на коже и слизистых оболочках. Острым конъюнктивитам может предшествовать простуда, переутомление или истощение. При попадании в глаз соринки не следует пытаться удалять ее случайными предметами носовым или головным платком, спичками и т. п., так как при этом можно внести инфекцию и повредить нежную слизистую оболочку глаза. Рекомендуется промыть глаза кипяченой прохладной водой, а лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Инфекционные острые конъюнктивиты очень заразны. Нередко поражаются целые семьи, а если не принять соответствующие меры, то в детских садах, яслях, школах заболевают большие группы. Поражаются оба глаза. Причем второй глаз обычно заболевает через 1—2 суток после первого. Опасны острые конъюнктивиты тем, что при них может возникнуть поражение роговой оболочки, которое приводит к снижению зрения.

125104546_4208855_img4Обычно заражение происходит при попадании гноя, слизи, слезы от больного к здоровому. Чаще всего это бывает при пользовании общим полотенцем, подушкой, носовым платком, а также при вытирании глаз немытыми, грязными руками.

Если ребенок начинает часто тереть глаза, жмуриться от яркого света, или у него покраснели глаза, появилось слезотечение, или на ресницах скапливается гной, следует направить его к глазному врачу и не допускать в детский коллектив.

Необходимо помнить, что при конъюнктивитах нельзя на глаз накладывать повязку, так как она способствует размножению микробов. При сильной светобоязни можно надевать темные светозащитные очки. Глаза следует несколько раз в день промывать раствором борной кислоты (чайная ложка на стакан воды) или чайной соды такой же концентрации, бледно-розовым свежеприготовленным раствором марганцовокислого калия, крепким прохладным чаем.

По указанию врача в глаза закапывают растворы антибиотиков или сульфамидов, препараты серебра. Применять эти лекарства без назначения врача не рекомендуется, так как от необоснованного и бесконтрольного их применения могут возникнуть антибиотико- и сульфамидоустойчивые формы микробов, и дальнейшее лечение ими будет неэффективно.

Очень тяжелым заболеванием конъюнктивы, которое в прошлом приводило к слепоте, является гонобленорейное воспаление конъюнктивы, возникающее при попадании на нее гонококка. У взрослых гонококк может быть занесен самим больным гонореей при несоблюдении гигиенических условий или случайно от другого больного. Ребенок может заразиться во время родов, если мать больна гонореей. Глаза при этом заболевают обычно на второй день. В настоящее время гонобленорея новорожденных встречается редко, и только в случаях, когда роды происходят без медицинского персонала. Для профилактики гонобленореи ребенку тотчас после рождения в каждый глаз закапывают по капле 2-процентного раствора ляписа.

Нередко острые конъюнктивиты вызываются аденовирусами. В этих случаях заболеванию глаз обычно предшествуют общее недомогание, повышение температуры, катар верхних дыхательных путей (острый насморк, фарингит, бронхит). Через 2—3 дня появляется светобоязнь, острые режущие боли в глазах, конъюнктива краснеет, отекает. Отделяемое необильное, обычно слизистое. Это заболевание тянется 3—4 недели. В тех случаях, когда в процесс вовлекается роговая оболочка, может понизиться зрение. Необходимо помнить, что эта форма конъюнктивита очень заразна и плохо поддается обычным методам лечения. Поэтому в семье, где имеется такой больной, очень важно строго соблюдать гигиенические мероприятия.

iЧаще всего вирусным конъюнктивитом заражаются через различные предметы домашнего обихода (общее полотенце, подушка, одеяло). Легко заразиться при умывании из общего таза, при мытье в бане в одном тазу и т. д. Дети могут заразиться и во время игры в жмурки при завязывании глаз общим платком. Вирусным конъюнктивитом можно заразиться и воздушно-капельным путем, т. е. при кашле, чихании. Поэтому важно, чтобы больной по возможности был изолирован в домашних условиях и избегал тесного контакта с другими членами семьи. Лечение этих больных должно проводиться строго в соответствии с указаниями врача.

В весенне-летнее время, в период цветения некоторых растений нередко возникает так называемый сенной конъюнктивит, при котором появляется чувство жжения, зуд в глазах, светобоязнь и обильное слезотечение. Конъюнктива век ярко-красного цвета. Нередко на поверхности ее образуются мелкие бугорки—фолликулы. Одновременно появляются насморк и катар верхних дыхательных путей. Заболевание это обычно повторяется ежегодно и отличается сезонностью. В основе его лежит повышенная чувствительность организма к цветочной пыльце, т. е. заболевание протекает по типу аллергической реакции. Лечение должно проводиться врачом-окулистом совместно с терапевтом. Чтобы предупредить очередную вспышку, можно профилактически в начале весны принимать препараты кальция, димедрол для снижения аллергического фона. Доза медикаментозных средств и сроки их применения определяются врачом.

Заболевания слезоотводящих путей могут привести к нарушению зрения

Слеза вырабатывается железой, расположенной в верхне-наружной части орбиты, и добавочными слезными железками, лежащими в конъюнктиве. Слеза содержит дезинфицирующее вещество лизоцим, которое обеспечивает стерильность поверхности глазного яблока. Обмыв глаз, слеза уходит по слезоотводящим путям в нос. При сужении или заболевании слезоотводящих путей циркуляция слезы нарушается, возникает слезотечение.

При застое слезы нередко наблюдается гнойное воспаление слезного мешка дакриоцистит. При этом заболевании начинается не только слезотечение, но и выделяется гной, что особенно заметно при надавливании на область слезного мешка (у внутреннего угла глаза). Гной этот содержит микробы. Поэтому от самого легкого повреждения роговицы, незначительной ее царапины, что бывает при попадании мелких инородных тел, ресницы и т. п., могут возникнуть гнойные язвы роговицы, на месте которых образуется бельмо. Лечение дакриоцистита оперативное. Операция устраняет выделение гноя, слезотечение и предотвращает возможность поражения роговицы.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *