Наш номер: +7(499)7033359

Home » Диагностика и лечение заболеваний » Сальмонеллезы у детей +

Сальмонеллезы у детей +

salmonellez_u_detej_820_904Это большая группа различных по клиническим проявлениям острых инфекционных заболеваний, возникающих при заражении условно патогенными для человека кишечными бактериями из рода сальмонелл. Известно свыше 1500 типов сальмонелл, потенциально патогенных для людей и животных, устойчивых во внешней среде и нередко к наиболее употребляемым антибиотикам и химиопрепаратам.

Заражаются при употреблении инфицированных продуктов, если они недостаточно термически обработаны, при использовании загрязненной воды или кухонного инвентаря (например, досок для разделывания сырого мяса), маленькие дети преимущественно контактно-бытовым, воздушно-капельным или пылевым путями.

Источником инфекции могут быть люди, перенесшие явные или нераспознанные формы сальмонеллеза, причем от 5 до 30% переболевших выделяют сальмонеллы в течение от нескольких месяцев до 10 и более лет. У 10% здоровых людей встречается бессимптомное носительство, частота которого среди ухаживающих за заболевшим может достигать 25%.

Дети восприимчивы к сальмонеллезу с рождения. По мере роста, развития, формирования защитных сил восприимчивость снижается до 80% во втором полугодии жизни и 60—40% в возрасте 1—2 лет. Наиболее неблагоприятно сальмонеллез протекает у новорожденных, недоношенных, искусственников, страдающих экссудативным диатезом, рахитом, частыми ОРЗ, воспалениями легких, кишечными инфекциями. При массивном пищевом заражении, когда в желудочно-кишечный тракт поступает токсин, накопившийся при размножении сальмонелл в инфицированной пище, у детей бурно развивается тяжелое отравление. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, промыть желудок; рвотные массы, остатки пищи, испражнения больного нужно сдать в лабораторию для анализа на возбудителя болезни. Ребенка следует госпитализировать в инфекционную больницу.

Клинические проявления заболевания очень разнообразны.

У новорожденных и резко ослабленных возможны септические формы сальмонеллеза с высокой и длительной лихорадкой, тяжелым общим состоянием, гнойными очагами в легких, почках, мозговых оболочках, костях, суставах и других органах.

Гриппоподобная форма сальмонеллеза начинается с невысокой температуры, насморка, кашля. Затем развивается воспаление легких. Лихорадка становится волнообразной. Через 3— 5 дней присоединяется зеленый со слизью понос. Иногда встречаются тифоподобные формы сальмонеллеза с длительной, высокой (39—40°) лихорадкой, головной болью, вялостью, бредом, помрачением сознания. Больные бледны, язык густо обложен, живот вздут, увеличены печень и селезенка. На коже живота может быть розовая сыпь. Стул жидкий, со слизью, 3—5 раз в сутки.

У детей раннего возраста самой частой является желудочно-кишечная форма сальмонеллеза.

Инкубационный период колеблется от 2—3 до 7 дней. Заболевание обычно начинается остро, с повышения температуры, рвоты, болей в животе, поноса, причем интоксикация и кишечные расстройства нарастают с первых суток. Реже болезнь развивается постепенно: исчезает аппетит, дети становятся вялыми, срыгивают, поднимается температура, появляется зеленый со слизью понос.

У грудных детей желудочно-кишечная форма сальмонеллеза может напоминать простую или токсическую диспепсию. В тяжелых случаях наблюдаются многократная рвота, высокая лихорадка, частый, водянистый стул со слизью и зеленью. Кожа становится бледносерой, черты лица заостряются, уменьшается количество мочи. Больные нуждаются в экстренной медицинской помощи в диагностическом отделении детской инфекционной больницы.

У детей старше года сальмонеллез протекает в виде гастро-энтерита, энтерита, энтероколита или дизентериеподобной формы.

При этих клинических разновидностях преимущественно поражается тонкий кишечник, в воспалительный процесс вовлекаются слизистая оболочка желудка, верхнего отдела толстого кишечника. Явления интоксикации, рвота, понос держатся длительно. Температура может быть высокой, волнообразной. Живот вздут, болезнен. Увеличены печень и селезенка. Стул обильный с зеленью, слизью («болотная тина»), иногда зловонный, непереваренный; при поражении толстого кишечника с кровью. Несмотря на тяжелую интоксикацию, частота стула не превышает 10—15 раз в сутки. Кишечный процесс может обостряться. Заболевание осложняется воспалением легких, мочевыводящих путей, отитом. Иммунитет к сальмонеллезу кратковременный (3—4 месяца), вырабатывается только к тому типу, который вызвал данное заболевание. Возможно одновременное заражение двумя и более типами сальмонелл.

Наряду с клинически выраженными встречаются стертые и бессимптомные формы. Больные могут служить источником инфицирования ослабленных детей. Выявляются они обычно при лабораторном обследовании.

Учитывая тяжесть сальмонеллеза и опасность заражения окружающих, больных госпитализируют, в помещении проводят генеральную уборку. Контактировавших с заболевшим работников пищевых предприятий и к ним приравненных, детей, посещающих детские учреждения, школы-интернаты, детские дома, однократно бактериологически обследуют. На 2—5—7-й день квартиру посещает участковая медсестра, чтобы выявить дополнительно заболевших. По согласованию участкового врача и эпидемиолога дети старшего возраста с легкими формами сальмонеллеза могут быть оставлены для лечения дома. Обследование проводится по общим правилам. Чтобы предотвратить инфицирование новорожденных, в городских женских консультациях однократно обследуют на сальмонеллез женщин на 37—38-й неделе беременности. В лечебных учреждениях обязательно однократно бактериологически обследуются все поступающие дети раннего возраста и матери, все дети с диагнозом ОРЗ или пневмонии с кишечным синдромом, дети до 3 лет с подозрением на аппендицит.

Лечить больных сальмонеллезом нередко бывает трудно, поскольку возбудитель заболевания часто устойчив к антибиотикам и химиопрепаратам. Большое значение имеют средства, повышающие сопротивляемость организма, лечение сопутствующих заболеваний. При легких формах заболевания назначают специфический бактериофаг. Перенесшие сальмонеллез после выздоровления диспансеризируются в течение 3 .месяцев с ежемесячным бактериологическим обследованием.

Дети, оставшиеся бактерионосителями, в ясли, дома ребенка, не допускаются. В детские сады и школы могут быть допущены, но за ними устанавливается наблюдение и проводятся лабораторные обследования (один-два раза в месяц) до прекращения бактериовыделения.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *