Наш номер: +7(499)7033359

Сифилис +

i (3)Это тяжелое хроническое инфекционное заболевание, которое без лечения существует у человека многие годы, то проявляясь выраженными признаками болезни, то протекая скрыто, без видимых симптомов.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема, которая вне живого организма быстро погибает при высыхании или при высокой температуре. При температуре 60°С она гибнет через 20 минут, кипячение же разрушает ее мгновенно. Так же губительно действует на нее слабый раствор сулемы (1:4000), 0,5%-ный соляной кислоты или 5%-ной соды. Во влажной, же и прохладной среде бледная трепонема долго сохраняет свою жизнеспособность. При 16—20° она существует в течение нескольких суток, а замораживание выносит 5—7 лет.

Заражаются от больного человека, как правило, при половом контакте.

При этом бледная трепонема проникает в организм партнера через мельчайшие повреждения кожи или слизистой («входные ворота»). Возможен и внеполовой (бытовой) путь заражения при пользовании одной с больным посудой, духовыми инструментами, при докуривании его папиросы, при поцелуе. Существует третий путь заражения (внутриутробный), когда больная сифилисом беременная женщина заражает кровь своего ребенка. В нашей стране благодаря хорошо организованной профилактике врожденного сифилиса этот путь передачи почти не наблюдается.

Проникнув через входные ворота, бледная трепонема быстро распространяется по организму по лимфатическим путям и размножается.

Без лечения заболевание прогрессирует, при этом в его развитии выделяют три периода: первичный, который продолжается с момента заражения в течение 9—10 недель, вторичный до 5 лет и третичный, который наступает через 3—5 лет после заражения и без лечения может продолжаться десятки лет, разрушая организм больного.

В первые 3—4 недели после заражения никаких признаков заболевания не заметно, хотя бледная спирохета в это время (инкубационный период), интенсивно размножаясь, курсирует по всему организму. При лечении антибиотиками от каких-либо других заболеваний инкубационный период может намного удлиняться.

После инкубации на месте внедрения бледной трепонемы (чаще всего в области половых органов) появляется небольшое пятнышко, которое уплотняется, на поверхности его образуется ссадина или язвочка, т. е. развивается наружное проявление первичного сифилиса твердый шанкр. Обычно шанкр представляет собой эрозию (ссадину) или язвочку округлой или вытянутой формы, с ровными, валикообразно приподнятыми краями, блестящим дном цвета сырого мяса. Величина язвочки от горошины до 20-копеечной монеты, иногда крупнее. Чаще она единичная, но могут быть две или несколько. В отделяемом язвочки при микроскопировании обнаруживаются бледные трепонемы.

Типичным для сифилиса является расположение шанкра на уплотненном основании и полная безболезненность его, вследствие чего отдельные больные не придают значения этому «пустяку» и не обращаются за медицинской помощью.

Через неделю после появления твердого шанкра близлежащие лимфатические узлы увеличиваются (до лесного или грецкого ореха) сначала на той стороне, где расположен шанкр, а еще через неделю и на симметричной. Они плотноваты на ощупь, не спаиваются с кожей, безболезненны, кожа над ними не воспалена. Постепенно начинают прощупываться и лимфатические узлы, отдаленные от шанкра (подчелюстные, локтевые, шейные), но их величина обычно не превышает горошины.

Поскольку сифилис с самого начала является заболеванием, поражающим весь организм, в нем происходит болезненная перестройка. Сначала она не улавливается лабораторными методами исследования (первичный серонегативный сифилис), но спустя 6—7 недель после заражения (или 3 недели после образования твердого шанкра) в сыворотке крови обнаруживаются изменения, характерные для сифилиса (первичный серопозитивный сифилис). Серологические исследования («серум» по латыни «сыворотка») и, в частности, реакция Вассермана широко используются для диагностики сифилиса. Правда, эти реакции не являются строго специфичными для сифилиса, они могут быть положительными и при некоторых других болезненных состояниях (малярия, заболевания печени). Но в последние годы предложены новые, строго специфичные для сифилиса реакции, иммобилизации трепонем (РИТ) и иммунофлуоресценции (РИФ), которые используются во всех сомнительных случаях.

В конце первичного периода (через 8—9 недель после заражения) у больного может ухудшиться общее состояние, появиться слабость, апатия, легкая лихорадка (до 37,5—38°), может снизиться аппетит, и после этих предвестников появляются обильные разнообразные высыпания, присущие вторичному периоду сифилиса. Одним из самых частых признаков вторичного сифилиса считается пятнистая сыпь. Она появляется сначала на боковых поверхностях туловища, затем на груди, животе и спине, реже на руках и ногах, но у взрослого никогда не бывает на лице. Пятна округлой формы, величиной от чечевичного зерна до горошины, не шелушатся. Цвет их настолько бледно-розовый, что иногда больные не замечают у себя сыпи. Просуществовал 2—3 недели, пятна начинают приобретать буроватый оттенок и постепенно исчезают. Субъективных ощущений они не вызывают.

shutterstock_71138050При вторичном сифилисе, обычно при его поздних проявлениях, могут возникать и другого характера пятна депигментированные. Эти пятна чаще возникают у женщин, располагаясь на коже шеи и верхней части туловища,— так называемое «ожерелье Венеры». Участки кожи, лишенные пигмента, выглядят в виде белых пятен округлых очертаний, величиной от чечевицы до горошины. Пятна могут располагаться изолированно или составляться в затейливые «кружева». Заметить их лучше при боковом освещении. Никаких признаков воспаления, шелушения или субъективных ощущений нет. Нередко эти проявления сифилиса наблюдаются у больных, у которых уже наступили неярко выраженные признаки сифилитического поражения нервной системы (сифилитический менингит).

Самым частым проявлением вторичного периода сифилиса является папулезная сыпь. Папулы (узелки) могут возникать повсеместно на коже и слизистых, но наиболее значительные высыпания их бывают на границе волосистой части головы («корона Венеры»), вокруг заднего прохода, в паховых складках, промежности и других складках кожи. Папулы медно-красного цвета, плотноваты на ощупь. Величина их от чечевичного зерна до горошины, но, располагаясь в складках, особенно в промежности, они сливаются в бляшки, напоминающие цветную капусту, возвышающиеся на 1—1,5 см над уровнем кожи. Поверхность папул, расположенных на коже вне складок, шелушится, образуется своеобразная бахромка эпидермиса по краю элемента, в складках кожи влажная, местами эрозированная, с кишащими на ней бледными трепонемами. Папулезные элементы могут локализоваться на слизистой полости рта или половых органов, где они отличаются своим опаловым цветом и незначительным возвышением над уровнем окружающей ткани. При поражении слизистой голосозых связок голос может быть хриплым. Понятно, что больные с подобными высыпаниями, чрезвычайно опасны для окружающих. Субъективных ощущений папулы не вызывают.

Наряду с этими высыпаниями на коже могут возникать сифилитические гнойнички. В поздних стадиях вторичного сифилиса может произойти изменение волос. Выпадают волосы головы, бровей, ресниц. Выпадающие на голове волосы образуют мелкие плешинки величиной от горошины до копеечной монеты. Множественные плешинки, расположенные рядом, придают голове сходство с мехом, потравленным молью. Сама же кожа в области плешинок не воспалена, нет ни шелушения, ни зуда. На бровях волосы выпадают с боковой их половины, внутренняя часть бровей сохраняется. Часть ресниц выпадает, часть сохраняется, что вместе с отрастающими ресницами придает им ступенчатый вид.

Такие укороченные брови и ступенчатые ресницы настолько характерны для сифилиса, что этот признак называют «омнибусным» или «трамвайным», ибо с первого взгляда на больного, даже в трамвае, можно заподозрить сифилис. Как и «ожерелье Венеры» этот признак зависит от сифилитического поражения центральной нервной системы.

Все эти наружные проявления сифилиса, просуществовав на коже несколько недель, могут исчезать даже без лечения, однако это не означает, что заболевание прошло. Оно приобрело лишь скрытую форму, продолжая свое разрушительное действие на внутренние органы человека. О вторичном скрытом сифилисе могут свидетельствовать положительные серологические реакции, и в любой момент может наступить рецидив заболевания, больной снова станет острозаразным для окружающих.

Через 3—5 лет после заражения наступает третичный период сифилиса. В это время происходят грубые изменения на коже, во многих внутренних органах, в нервной системе. По ночам возникают мучительные, сверлящие боли в костях. На коже появляются узлы величиной от вишни (поверхностный бугорковый сифилид) до куриного и гусиного яйца (глубокий гуммозный сифилид). Узлы плотны наощупь, кожа над ними приобретает ветчинный цвет, через некоторое время они изъязвляются. Края язв ровные, приподнятые в виде валика, в центре вначале сохраняется некротическая масса («гуммозный стержень»). После отторжения ее на дне видно скудное гнойное отделяемое. В дальнейшем происходит рубцевание. При поверхностном поражении формируется рубец с фестончатым краем, мозаичный за счет расположения бугорков и язв на разной глубине и вследствие этого неравной пигментации их. Эти рубцы настолько характерны, что их называют «визитной карточкой» больного сифилисом.

756148-780913-786191-1716841Язвы при гуммозном поражении крупные, распадается не только кожа, но и подлежащие кости, поэтому образуются рубцы грубые, калечащие. При расположении в области носа или твердого нёба от гуммы проваливается нос, остается зияющее твердое нёбо, гнусавый голос.

Проявления третичного сифилиса могут быть на любом участке кожного покрова или слизистой оболочки, но чаще всего локализуются на переносице, твердом нёбе, передней поверхности голеней. Такие же узлы могут развиваться во внутренних органах, в мозгу, печени, аорте, и распад их может привести к гибели больного. Даже лечение не восстановит полностью работоспособность пораженного органа, так как рубцёвая ткань не в состоянии заменить деятельность распавшейся ткани.

При поздних стадиях сифилиса развиваются чрезвычайно тяжелые формы поражения нервной системы спинная сухотка и прогрессивный паралич, излечить которые невозможно.

В случае, если беременная женщина больна сифилисом и не лечится, у нее может родиться либо мертвый ребенок, либо ребенок, больной врожденным сифилисом. Проявления врожденного сифилиса могут быть ранними и существовать уже в момент рождения или возникать в первые дни или недели после рождения. Такие дети очень слабы. На коже и слизистых у них возникают высыпания, похожие на высыпания при вторичном периоде сифилиса, но, поскольку они развиваются в организме ребенка, у которого еще не сформированы должным образом защитные механизмы, протекают они более злокачественно.

Одним из самых ранних признаков врожденного сифилиса является сифилитический насморк, в результате которого кости носа могут расплавиться, и сформируется запавший, «седловидный нос». На коже лица, туловища, конечностей обильная пятнистая и папулезная сыпь. Вокруг рта и заднего прохода папулы, сливаясь, могут образовывать диффузную инфильтрацию, которая растрескивается, и появляются рубцы. На ладонях, подошвах и других участках кожи образуются пузыри (сифилитическая пузырьчатка). Резко увеличивается печень, селезенка, лимфатические узлы, что свидетельствует о тяжелом общем заболевании ребенка.

Но проявления врожденного сифилиса могут возникнуть и в более старшем возрасте через 5—15 лет после рождения поздний врожденный сифилис. Они соответствуют признакам третичного периода сифилиса взрослых. Кроме того, такие дети нередко слабоумны. Часто изменяются кости черепа, голеней, которые, утолщаясь и искривляясь, становятся похожими на кривую саблю. Изменяются постоянные зубы, особенно верхние резцы, на свободном крае которых отмечается полулунная выемка. У половины детей развивается паренхиматозный кератит, влекущий потерю зрения, и глухота, которая не поддается лечению. В настоящее время лечение сифилиса достаточно эффективно. Однако совершенно понятно, что чем раньше начато лечение, тем полноценнее будет восстановлено здоровье. Следует помнить, что лечение должно проводиться под систематическим контролем врача. При проявлениях первичного или вторичного, а также раннего врожденного сифилиса больные должны обязательно лечиться в стационаре. Это позволяет и тщательно следить за результатами лечения и изолирует больного.

После окончания лечения больные должны состоять на учете от 2 до 5 лет в зависимости от стадии заболевания. Только после окончания срока наблюдения при отсутствии изменений внутренних органов, нервной системы, глаз и ЛОР-органов, при стойко отрицательных серологических реакциях больного снимают с учета.

1301473403_80omzПрофилактика сифилиса проводится личная и общественная.

Сифилис считают расплатой за легкомыслие и распущенность. Поэтому самая верная защита от заражения недопущение случайных половых связей, нравственная чистота. Поскольку большинство случайных половых связей происходит в состоянии алкогольного опьянения, необходимо помнить, что алкоголизм рано или поздно может привести к венерическому заболеванию.

Если же случайная половая близость все-таки произошла, то в самые ближайшие часы следует явиться в пункт личной профилактики при городском кожно-венерологическом диспансере, где будет сделана соответствующая обработка, или, по крайней мере, следует тщательно вымыть теплой водой с мылом половые органы.

Если на коже, слизистых, тем более на половых органах появились какие-либо высыпания, необходимо немедленно обратиться к врачу, ни в коем случае не занимаюсь самолечением.

Общественная профилактика включает немедленную госпитализацию больных с активными проявлениями сифилиса, что важно не только для своевременного лечения самого больного, но и как средство изоляции его от общества. Необходимо выяснить источник заражения и немедленно обследовать всех лиц, бывших в половом или тесном бытовом контакте с больным.

Согласно существующему положению все беременные женщины, а также работники детских, пищевых и коммунально-бытовых учреждений должны регулярно подвергаться осмотру и лабораторному обследованию для выявления вензаболевания.

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.

Действия, предусмотренные, частью второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за заражение другого лица венерической болезнью, а равно заражение двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет».

Под «иными действиями» подразумевается нарушение гигиенических правил поведения в семье или на работе.

Уголовная ответственность предусматривается не только в период болезни и ее лечения, но и во время контрольного наблюдения за больным до снятия его с учета.

В статье 1151 указано: «Уклонение от лечения венерической болезни, продолжаемое после предупреждения, сделанного органами здравоохранения, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до 100 рублей».

Кроме этого, органы здравоохранения имеют право принудительно осматривать и лечить больных с заразными формами болезни, самовольно прекративших лечение, и обследовать источники заражения.

Следует иметь в виду, что медицинский персонал обязан хранить в тайне и не предавать огласке сведения о заболевании своих пациентов, если это не приносит ущерба обществу.

Сообщение с меткой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *