Поминки

Обыкновенное кощунствоОтношение к мертвым всегда было одним из показателей нравственного здоровья общества. И при этом неважно, является ушедший из жизни человек твоим родственником или нет. Уважения достойны останки любого человека. Организацией поминок в Москве занимается  «Кафе для поминок» поможет вам организовать поминки. К сожалению, на борисовских кладбищах нередко можно наблюдать примеры, свидетельствующие о нравственном нездоровье, если не всего общества, то, по крайней мере, отдельных его представителей. Говорят, человек по-настоящему умирает тогда, когда о нем перестают помнить близкие и все те, кому он когда-то был дорог. Сохранить светлую память о покинувшем этот мир человеке — миссия, которую надо принять и нести вопреки неумолимо бегущему времени и событиям, разделившим жизнь на «до» и «после» утраты.

«Уважаемая редакция, убедительно прошу вас обратить внимание на вандализм на городском кладбище по улице 8 Марта, — написал нам один из посетителей нашего сайта. — В его дальнем от входа углу поверх давно умерших (или вплотную), хоронят других, а старые памятники бросают на заброшенных могилах. Могу выслать фотографию этого кощунства».

Мы связались с автором письма. Он сообщил, что металлическая надгробная тумба, которая видна на снимке за старым памятником, когда-то стояла на могиле женщины, ушедшей из жизни десятилетия назад. Автор письма знает это, потому что неоднократно бывал на этом кладбище, навещая могилы близких ему людей. И вот теперь на месте, где была могила женщины, свежее захоронение, судя по всему состоятельного человека, а её надгробная тумба брошена в дальнем углу кладбища за другим старым памятником.

Комментарии, увы, излишни. Действительно, обыкновенное кощунство.

А ведь у кладбища есть хозяин. Унитарное предприятие, где есть цех зеленого строительства и ритуального обслуживания. У кого-то должна быть инвентарная книга, где указаны номера могил и имена тех, кто в них покоится. И кто-то должен следить за тем, чтобы прах давно ушедших покойников не был потревожен ни состоятельными, ни влиятельными людьми….