Как перестать сутулиться!

-Сядь ровно! Не сутулься! Не пиши "носом"! Не правда ли, как это все знакомо? Сколько раз мы говорили это своим детям? Сколько раз это говорили нам самим? Но разве кому-нибудь эти окрики помогли?
Проблема нарушения осанки-одна из самых актуальных проблем детского и юношеского возраста. Нарушение осанки приводит к весьма серьезным заболеваниям позвоночника, ухудшению кровоснабжения мозга и как следствие-головным болям, повышенной утомляемости и т. д. и т. п. По данным некоторых исследователей у подростков 15-16 лет сутулостью страдают 82% ребят, а скалиозом 51%. Нарушение осанки происходят постепенно и родители начинают "бить тревогу" только тогда, когда уже требуется вмешательство врача. Между тем, нарушение осанки легче предупредить, чем лечить. Существует множество типов реклинаторов, больше известных как корректоры осанки, применение которых в течении 10-20 недель при постоянном ношении (6-10 часов в день) помогает выработать правильную осанку. Есть правда и проблемы: при длительном ношении могут возникать неприятные ощущения в руках(онемение, боли," мурашки",или даже отек кожи). Реклинаторы конечно помогают, но следует признать,что ОСНОВНУЮ РАБОТУ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ ОСАНКИ ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕК, который его носит. Значит можно обойтись вообще без корректора осанки, если кто-то или что-то постоянно будет напоминать, что стоять и сидеть надо правильно!
Таким «напоминанием» я пытался быть некоторое время для своей дочери, предварительно перепробовав корректор осанки, танцы, гимнастику и т. д. Хватало меня часа на полтора, да и то в выходные дни, а когда язык "отсыхал" повторять, что сидеть и ходить надо с ровной спиной, видел что дочь опять сутулится, а за столом наклоняется так, что выражение "писать носом" переходит из переносного в буквальное. Наконец я решил придумать устройство, которое будет напоминать ребенку о правильной осанке звуковым или световым сигналом. Дети окрестили его "НЕСГИБАЙКА". Дочь носила в первые дни не более часа в день в основном, когда садилась делать уроки. Через три дня пищать "НЕСГИБАЙКА" стала заметно реже, а ребенок стал гораздо меньше сутулиться и левое плечо "встало" на одну высоту с правым.

Тренажер «НЕСГИБАЙКА» сделан в виде сотового телефона, который крепится на поясе или сбоку на одежде и шнура с клипсой, клипса закрепляется на уровне груди, принимается правильная осанка, длина шнура регулируется так, чтобы при отклонении позвоночника от "правильного "положения появлялся звуковой сигнал. И все - можно ходить, сидеть, стоять, но как только Вы согнете спину, услышите писк, который будет продолжаться, пока спину не выпрямишь. Любимый мой «шантаж»: хочешь поиграть за компьютером - надевай «НЕСГИБАЙКУ». Хочу отметить, что «НЕСГИБАЙКА» ни каких физических воздействий на позвоночник или другие органы не оказывает, а только сигнализирует о неправильной осанке. Так как тренажер "бдит" постоянно, правильная осанка вырабатывается очень быстро примерно за 1-2 недели и является очень стойкой. В первые дни ощущаются боли и чувство усталости в мышцах спины, поэтому время ношения необходимо подбирать индивидуально. Очень советую взрослым, прежде чем заставить ребенка носить «НЕСГИБАЙКУ» попробовать самому поносить её, Вы почувствуете как это не просто-правильная осанка. "НЕСГИБАЙКУ" желательно носить как можно чаще, особенно при работе за столом, компьютером и при ходьбе, НО ДАЖЕ ОДНОГО ЧАСА В ДЕНЬ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ОЩУТИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРЕНАЖЕРА. В дальнейшем, когда осанка станет нормальной, для профилактики надо надевать тренажер 3-4 раза в месяц.


P. S. Буду признателен Вам за предложениям, пожеланиям, вопросы!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ !
Автор: Мандрыгин М. Ф.
г. Москва
E-mail: [email protected] ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: