Пониженное давление (гипотония)

Наряду с повышенным давлением (гипертонией), можно встретить такое явление, как гипотония, или пониженное давление. Надо отметить, что оценка артериального давления в конкретный момент измерения, может зависеть от очень большого количества факторов (пол, возраст, питание и т. д. ). Колебания уровня артериального давления (как понижение, так и повышение) имеет определенные допустимые величины. Систолическое (верхнее) давление должно быть 110-140 мм. рт. ст., диастолическое (нижнее) - 70-90 мм. рт. ст. Собственно гипотонией считается состояние, сопровождаемое чаще всего давлением ниже показателей 100/60 мм рт. ст. . Механизм возникновения пониженного артериального давления заключается в сниженном тонусе сосудистой системы. Другими словами, сосуды находятся в расслабленном («расширенном») состоянии, в связи с чем, общая циркуляция крови в организме резко замедляется. Вместе с тем, затормаживается питание всех органов и систем, и в первую очередь головного мозга, кислородом. Это приводит к общему снижению тонуса организма. Как правило, больше всего затрагивается проблема повышенного давления, так как оно чаще встречается и угроза жизни здесь абсолютно очевидна. Что касается гипотонии, то её долгое время считали безобидной для человеческого организма. Сегодня мнение врачей сильно изменилось и доказано, что пониженное давление является не менее опасным, чем повышенное.

Причины гипотонии

Причинами гипотонии могут служить нервозные состояния; хроническая усталость, обусловленная дисбалансом в соотношении часов отдыха и труда; депрессии и прочие апатичные и подавленные состояния; некоторые инфекции. Проявления пониженного давления заключаются всё в той же беспричинной на первый взгляд усталости, сниженном тонусе, постоянном желании поспать, а так же головных болях, головокружениях, мелькании мушек перед глазами или потемнениях в глазах (следствия кислородного голодания мозга) и возможно даже частых обмороках. Иногда гипотония ни чем себя не проявляет. Человек измеряет своё давление тонометром, видит низкие показатели, но при этом субъективных причин жаловаться, у него нет. Такое явление свойственно некоторым людям и в данном случае не требует, какого-то ни было вмешательства. А что же делать, если человек на тонометре видит «низкие показатели» и при этом себя не важно чувствует. Тогда следует обратиться к врачу, чтобы выявить причину пониженного давления. Как уже говорилось, причины могут крыться в психолого-эмоциональной сфере или ненормированном рабочем дне, а так же определённом образе жизни человека. Однако бывают другие «органические» патологии, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гормонально-эндокринными расстройствами. На основании различных причин гипотензию принято разделять на временную, профессиональную и возрастную. Возрастная гипотония присуща детям и подросткам, а также молодым девушкам (у них артериальное давление падает особенно резко в критические дни и во время беременности). Если обмороки (как следствие гипотонии) случаются нечасто, пугаться не стоит – это обычная реакция еще не сформировавшегося организма на духоту, магнитные бури, перемену погоды. Гормональные всплески, встречающиеся в пубертальном периоде, так же могут быть виновниками пониженного артериального давления.

Как же лечить «состояние не стояния»? Методов подхода к этому вопросу много, однако, всё определяется, прежде всего, причиной. Если у вас ненормированный рабочий график стоит обратиться за помощью к адаптогенам (природным растениям, нормализующим сердечно-сосудистое давление и повышающих тонус). Эти же чудо-растения, хорошо пойдут при вегето-сосудистых расстройствах, однако дозировка их в этом случае будет измеряться не каплями, а ложками. В том случае, если причина носит психолого-эмоциональный характер, следует обратится к витаминам, особенно группы В, а так же их производным аналогам, таким как Сальбутиамин (который так же хорошо пойдёт при профилактике частых обмороков и головокружений). Кроме того, не стоит забывать о препаратах содержащих янтарную и лимонную кислоту, впрочем, последняя несколько уступает первой в лечении гипотонии (Лимонтар). Если же причина носит «органический» характер, то для этих целей существуют специфичные препараты, назначение которых идёт только по предписанию лечащего врача. В основу действия этих препаратов положено альфа-адреномимитические, минералокортикоидные и аналептические свойства. В остальных случаях, стоит просто пересмотреть свой образ жизни и питание. Например, добавить в свой рацион блюда с повышенным содержанием соли.

Лечение гипотонии

Если пониженное артериальное давление «родным» не является, но падает регулярно и подолгу тревожит, нужно знать, как с этим состоянием справляться во время приступов и что можно сделать, чтобы эти приступы повторялись как можно реже. Во время приступов резкого понижения давления:
- Очень хорошо поднимает давление кофе, крепкий сладкий чай (и черный, и зеленый) и бутерброд с маслом и сыром. Гипотоникам, как ни странно, помогают жирные и соленые продукты питания, которые ни в коем случае не рекомендуются гипертоникам.
- Если понижение давления вызвало сердечную боль и сердцебиение, помните, что сердечные, обезболивающие и успокоительные препараты давление понижают. А это значит, что во время приступа их принимать нельзя.
- Лучше выпить настойку элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, левзеи, боярышника или лимонника китайского.
Общие рекомендации на каждый день:
- Здоровый образ жизни ничем другим не заменишь, как бы тривиально это не звучало. Зарядка по утрам, плавание и прогулки на свежем воздухе очень рекомендуются. В зарядку лучше включать упражнения, которые можно выполнять сидя или лежа.
- Контрастный душ по утрам и вечерам для укрепления сосудов.
- Питание не реже четырех раз в день. Очень полезны морепродукты, фрукты и овощи, продукты, богатые кальцием, калием и магнием.
- Полноценный отдых и здоровый сон не менее 9-10 часов (чем больше, тем лучше для восстановления сил).
- Отказаться от вредных привычек, ослабляющих тонус сосудов. Конечно, в первую очередь, от курения и алкоголя.
- Растительные настойки можно принимать не только во время приступов. Но делать это нужно осторожно, желательно, проконсультировавшись с врачом.
- Если регулярно делать измерения давления, то очень быстро вы поймете, какой из способов повышения давления для вас более действенен. Тогда справляться с приступами вы будете на счет раз-два-три.


Статья для сайта kata-log. ru. При использовании ссылка обязательна.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: