Лечение лямблиоза
Но вот беда: мы в этом прекрасном мире не одни… Нас окружает невидимый глазу микроскопический мир. Это не только микробы и вирусы, но и паразиты – гельминты. Пользуясь своей невидимостью невооруженному человеческому глазу, они легко проникают к нам внутрь и высасывают наши силы и здоровье.
Гельминтозы являются серьезной проблемой. По статистике, каждый третий человек хоть раз в жизни являлся (или является) носителем какого-либо вида паразитов. Или даже не одного вида. В тройку лидеров по частоте встречаемости наряду с острицами и аскаридами входит лямблиоз.
Лямблии представляют собой подвижные одноклеточные простейшие со жгутиками.
Пути заражения лямблиями
Основной путь передачи – с грязными руками, немытыми овощами, зеленью и фруктами (даже со своего огорода!), некипяченой водой, а также через различные предметы окружающей среды, будь то в доме или на улице (трава, почва и пр. ). На этих предметах содержатся цисты (защитная форма) лямблий, которые очень устойчивы во внешней среде, например, в земле они могут сохраняться до 3-4 месяцев.
Источник паразитов – больной человек или животное, которые выделяют огромное количество цист лямблий (несколько миллионов в 1 грамме!) во внешнюю среду с фекалиями.
Попадая, например, с грязных рук в желудочно-кишечный тракт, цисты лямблий без вреда для себя проходят через желудок и оседают в кишечнике, желчевыводящих путях. Там цисты «оживают» и начинают свою паразитическую деятельность.
Проявления лямблиоза
Прикрепляются лямблии в местах наиболее интенсивного пищеварения и всасывания питательных веществ. Так как размножаются они очень быстро, то их количество быстро достигает рекордных значений и они оттягивают на себя весьма существенную часть необходимых питательных веществ, особенно у детей.
Лямблии вызывают воспаление тех органов, где паразитируют.
Очень часто, особенно у детей, лямблиоз манифестирует (начинается) с клиники острого пищевого отравления: боли в животе, вздутие, понос, тошнота, иногда рвота, отсутствие аппетита. Может быть даже небольшая температура. Этот период длится около недели, а затем процесс переходит в хроническую стадию.
При хроническом лямблиозе симптомы и их выраженность очень разнообразны. Это зависит от возраста человека, общего состояния организма, его защитных сил и количества паразитов.
Лямблиоз маскируется под:
- Дисбактериоз кишечника.
Неустойчивый или жидкий стул небольшими порциями несколько раз в день.
- Хронический холецистит и дискинезию желчевыводящих путей.
Боли в правом подреберье, горечь в рту, тошнота и даже небольшое повышение печеночных трансаминаз (АЛАТ, АСАТ).
- Аллергические состояния.
Кожный зуд, сыпь, неясная, «блуждающая» аллергия на разные пищевые продукты. У детей эти паразиты могут быть причиной навязчивого сухого кашля и даже бронхоспастического синдрома, бронхиальной астмы.
Лямблии не только маскируются, но и служат причиной развития этих заболеваний. Заподозрить паразитарную инвазию можно, если стандартное лечение холецистита или дисбактериоза не дает эффекта.
Страдает и общее самочувствие, особенно у детей. Появляется слабость, бледность, быстрая утомляемость, раздражительность, плохой аппетит, возможно похудание.
У 25-30% людей лямблиоз протекает скрытно, без проявлений, но они все равно являются источником заражения.
Диагностика лямблиоза
В практической медицине диагностика базируется на обнаружении вегетативных форм и цист лямблий в кале или желчи.
Кал на анализ необходимо сдавать не позднее, чем через 2-3 часа после сбора. Вероятность обнаружения – около 50%, в связи с тем, что жизненный цикл лямблий цикличен и цисты выделяются не постоянно, а прерывисто, через два, три и более дней. Анализ надо сдавать не менее 3 раз с интервалом в 3 дня.
Дуоденальное зондирование и исследование желчи более информативно.
Определение антител к лямблиям в крови является вспомогательным методом диагностики.
Лечение лямблиоза
Лечение складывается из нескольких направлений:
- Диета.
- Собственно противопаразитарная терапия.
- Восстановительный этап.
Диета.
Надо ограничить углеводы, так как они способствуют размножению лямблий, избегать жареной и жирной пищи. Увеличивают поступление «серых» каш (гречневая, пшенная, геркулесовая), отрубей, печеных яблок, овощей (свекла, морковь, тыква, кабачки). Эти продукты благоприятно сказываются на деятельности кишечника, способствуют выведению токсинов, продуцируемых паразитами. Желательно побольше пить.
Одновременно назначают препараты, нормализующие моторику желчевыводящих путей, кишечника (Мотилиум, желчегонные), при необходимости сорбенты (Полисорб, Энтеросгель) и противоаллергические средства (Кларитин, Цетеризин и т. п. ).
Противопаразитарная терапия.
Самые распространенные препараты: Тинидазол, Орнидазол, Альбендазол, Интетрикс. Каждый из них имеет свой режим дозирования и приема, которые вам подберет врач.
Это важно! Не занимайтесь самолечением! На любой лекарственный препарат может возникнуть аллергическая реакция. Неправильная дозировка может привести к тому, что лямблии не выведутся, а наоборот, приобретут устойчивость к препарату. А это сильно затруднит лечение.
Желательно сочетать антипаразитарное лечение с иммуномодуляторами.
Восстановительное лечение.
На этом этапе внимание уделяется коррекции и устранению явлений дисбактериоза, дискинезии желчевыводящих путей, нормализации функции печени и желчного пузыря, лечению эрозивных гастритов и дуоденитов.
После проведенного курса лечения через 3-4 недели необходимо проконтролировать результат и исследовать трехкратно кал и/или желчь на паразитов.
Важно! МирСоветов рекомендует, если в семье обнаруживается больной лямблиозом, то необходимо проверить и пролечить всех членов семьи. Часто причина неуспеха лечения заключается в семейной циркуляции лямблий и постоянной реинвазии (повторном заражении).
Профилактика заражения лямблиями
Прежде всего – соблюдение правил личной гигиены. Банальное правило «мойте руки перед едой» - отличное средство профилактики заражения не только лямблиями, но и всеми паразитами и гельминтами вообще. Не пить сырую воду, не есть клубничку и огурчик «прямо с грядочки», после туалета, контакта с животными мыть руки, не пускать кошку на подушку и т. д.
Весьма трудно уследить за маленькими детьми, поэтому им рекомендуется регулярно проводить диагностику на паразитозы и гельминтозы, особенно после летних каникул.
Следует иметь в виду, что использование различных чистящих средств, даже хлоросодержащих, «убивающих все известные виды микробов», влажных антибактериальных салфеток, обеззараживающих средств для рук не эффективно против лямблий. К гибели цист приводит кипячение, замораживание ниже 13 градусов по Цельсию, ультрафиолетовое облучение медицинскими лампами более 15-20 минут.
Будьте здоровы!