Инфекционный мононуклеоз – опасно ли это?

Инфекционный мононуклеоз являет собой заболевание вирусного характера. Болезнь сопровождается серьезными симптомами, поэтому лечение инфекционного мононуклеоза не терпит ожидания.

Патогенез в период инфекционного мононуклеоза

Когда инфекционный мононуклеоз проникает в дыхательные пути, это приводит к деформации эпителия и лимфоидной ткани ротовой и носовой глотки. При этом мононуклеоз вызывает отечность слизистой оболочки, увеличение миндалин и лимфатических узлов на шее. Далее вирус проникает в цитоплазму В-лимфоцитов, распространяясь по всему организму. Когда инфекционный мононуклеоз распространяется по всему телу, тогда в организме начинается гиперплазия тканей.

Если инфекционный мононуклеоз возобновляется в В-лимфоцитах, то начинается активное деление клеток и их разрастание в плазмоциты, которые в свою очередь выделяют иммуноглобулины низкой специфичности. Инфекционный мононуклеоз является таким заболеванием, что даже если осуществлять длительное и правильное лечение, то вирус все равно остается в организме на протяжении всей жизни. В результате присутствия в человеческом организме мононуклеоз снижает иммунитет и может проявить себя в любой момент. Если инфекционный мононуклеоз выражается иммунологическими реакциями, тогда заболевание можно считать болезнью иммунной системы, в результате чего инфекционный мононуклеоз относят к группе комплекса СПИД - ассоциированных заболеваний.

Что провоцирует возникновение инфекционного мононуклеоза

Инфекционный мононуклеоз вызван ДНК-геномным вирусом семейства герпесовых. Такой тип вируса имеет способность реплицироваться. Но в отличии от других вирусов, которые существуют в человеческом организме, ДНК-геномный не разрушает клетки и не приводит к их гибели. Наоборот, данный вирус активирует клеточную пролиферацию (разрастание). Полноценные частицы вируса (вирионы) включают в себя специфические антигены:

  • капсидный;
  • ядерный;
  • ранний;
  • мембранный.

Каждый из этих элементов образуется в последовательности и отвечает за синтез соответствующих антител. Если у человека обнаружен инфекционный мононуклеоз, то в крови больного появляются антитела к капсидному антигену, а затем вырабатываются антитела к ядерному и мембранному антигенам. При высыхании возбудитель инфекционного мононуклеоза быстро гибнет, поэтому вирус не может длительное время находиться во внешней среде. Такое явление связано с воздействием высокой температурой и дезинфекантов.

Источником возбуждения инфекционного мононуклеоза является человек, у которого присутствует манифестная или стертая форма болезни. На последних днях инкубационного периода, а также на протяжении 6-18 месяцев после первичной инфекции носители инфекционного мононуклеоза выделяют вирус, тем самым заражая окружающих людей. У 15-25 процентов здоровых людей также возможно обнаружить мононуклеоз в смывах из ротоглотки. Если человек ранее перенес вирус инфекционного мононуклеоза, то он еще на протяжении длительного времени выделяет возбудитель заболевания со своей слюной.

Как передается инфекционный мононуклеоз

Мононуклеоз передается аэрозольным воздушно-капельным путем. Зачастую инфекционный мононуклеоз передается от больного человека или носителя к здоровому со слюной. Вирус может передаться при поцелуях, половом контакте, через руки, предметы обихода и игрушки. Не исключен тот факт, что мононуклеоз можно подхватить при переливании крови, а также во время родов.

У большинства людей высокая естественная восприимчивость к заболеванию, но чаще преобладают стертые и легкие формы инфекционного мононуклеоза. Если ребенок на протяжении первого года жизни редко болеет мононуклеозом, то это свидетельствует о врожденном пассивном иммунитете, который способен отторгать мононуклеоз. При состоянии иммунодефицита у человека инфекция, вызывающая инфекционный мононуклеоз, способствует генерализации вируса.

Признаки инфекционного мононуклеоза

Основными эпидемиологическими признаками инфекционного мононуклеоза являются те, которые характеризуют повсеместность распространения болезни. Часто регистрируются спорадические вспышки, а иногда инфекционный мононуклеоз характеризуется небольшими вспышками. Мононуклеоз распознать не так уж и просто, поэтому диагностика заболевания не может быть осуществлена во всех ста процентах случаев инфекционного мононуклеоза. Именно поэтому в стране официально зарегистрированных случаев болезни значительно меньше, чем заболевших есть фактически.

Инфекционный мононуклеоз часто встречается у подростков. У девочек мононуклеоз появляется обычно в возрасте 14-16 лет, а у мальчиков немного позже – в 16-18 летнем возрасте. Именно из-за частоты заболеваний среди молодежи инфекционный мононуклеоз называют студенческой болезнью. Куда реже болеют люди, возраст которых превышает сорок лет, но если в таком возрасте ВИЧ-инфицированный человек встретится с инфекцией, вызывающей мононуклеоз, то не исключено заражение вирусом инфекционного мононуклеоза даже у более взрослых людей.

Если инфекционный мононуклеоз встретился на пути человека в раннем возрасте, то первичная инфекция выглядит как респираторное заболевание, у более взрослых людей мононуклеоз протекает без каких-либо симптомов, что объясняется наличием в крови выработанных с возрастом антител к вирусу, вызывающему инфекционный мононуклеоз. Такие антитела появляются в возрасте после тридцати лет у большинства людей, что и объясняет редкое появление инфекционного мононуклеоза у взрослых.

Инфекционный мононуклеоз может появиться в любое время года, но реже всего заболевание регистрируют в летний период. Симптомы, характеризующие инфекционный мононуклеоз:

  • боли в суставах и мышцах;
  • неприятные дерущие ощущения при глотании;
  • нарушение сна и аппетита;
  • головные боли, озноб, усиленное потоотделение;
  • повышение температуры до 38-39 градусов;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • увеличение печени и селезенки.

Лихорадка, сопровождающая инфекционный мононуклеоз, может держаться от нескольких дней до одного и более месяцев. Инфекционный мононуклеоз сильно развивается к концу первой недели и тогда проявляются различные синдромы: ангина, лимфаденопатия, гепатолиенальный синдром. Инфекционный мононуклеоз значительно ухудшает самочувствие больного человека, особенно неприятные ощущения приносит поражение слизистых оболочек ротовой полости. На миндалинах появляется гнойный налет, а задняя стенка глотки становится рыхлой и зернистой.

Эти симптомы инфекционного мононуклеоза проявляются у всех пациентов с таким заболеванием. Но в некоторых случаях инфекционный мононуклеоз может сопровождаться желтушным синдромом, потемнением мочи, повышением содержания билирубина в крови.

Если при беременности появился инфекционный мононуклеоз

Если в период беременности у женщины появились первые признаки инфекционного мононуклеоза, то нужно в срочном порядке обратиться к доктору для уточнения диагноза. К тому же доктор назначит адекватное лечение, которое не навредит плоду и течению беременности в целом. Важно помнить, что затягивание визита к доктору недопустимо, потому что всем известно, что при беременности очень трудно лечиться от каких-либо заболеваний. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка нельзя принимать сильных препаратов.

Также стоит знать, что инфекционный мононуклеоз может привести к серьезным осложнениям, лечить которые придется довольно долго. И если мононуклеоз появился еще до беременности, то стоит подождать с зачатием ребенка до полного выздоровления от заболевания. Ведь если инфекционный мононуклеоз перерастет в хроническую форму, то это может грозить следующими последствиями:

  • изменениями в крови;
  • разрывом селезенки;
  • менингитом;
  • аритмией, блокадой, перикардитом;
  • острой печеночной недостаточностью;
  • афиксией;
  • ангиной;
  • отитом.

И если при беременности появится хотя бы одно из вышеперечисленных заболеваний, то это грозит серьезными последствиями для разрешения положения. К тому же, мононуклеоз делает организм уязвимым к различным инфекциям, присутствие которых в организме женщины при беременности абсолютно не нужно. И главное! Вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз является онкогенным, поэтому МирСоветов советует следить за своим здоровьем и беречь себя, особенно если заболевание появилось во время беременности.

Как лечить инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз легкой и среднетяжелой формы можно лечить в домашних условиях. Для этого нужно соблюдать постельный режим при выраженной интоксикации. Если мононуклеоз протекает с проявлением гепатита, тогда необходима диета в период лечения заболевания. Также лечить мононуклеоз помогает полоскание горла антисептическими растворами. Если у пациента присутствуют бактериальные осложнения, тогда назначают прием антибиотиков.

В случае, если инфекционный мононуклеоз протекает с гипертоксическими симптомами или с угрозой асфиксии, которая может привести к отеку глотки и выраженному увеличению миндалин, тогда необходим короткий курс лечения Преднизолоном внутрь (это препарат, который относится к глюкортикоидам) на протяжении 3-4 дней.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: