Полезные функции и режимы холодильников
Зона холодильника, в которой постоянно поддерживается температура около 0 градусов, имеет несколько названий: зона свежести, нулевая зона, отсек охлаждения. Либо Fresh Zone, Flex Cool, Fresh Box в импортных моделях. Этот отсек в холодильнике обеспечивает наилучшие условия для длительного хранения свежих животных и растительных продуктов - при температуре, близкой к нулю, кристаллы льда еще не сформировались, и разрывают ткани. Такие условия позволяют продуктам сохранить свежесть раза в три дольше, чем при плюсовой температуре в холодильной камере. Если в холодильнике имеется вместительная «нулевая» зона, то это лишает необходимости частых посещений магазина или рынка, для пополнения рациона парным мясом, охлажденной рыбой, зеленью, сезонными овощами.
Зона «свежести» присутствует в многокамерных холодильниках. Часть моделей двухкамерных холодильников таких марок как Liebherr, Bosch, Siemens позволяют создать условия "влажной свежести" во всей холодильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.
Зона свежести.В дорогих моделях холодильников бывает два отделения: животные продукты могут храниться в зоне "сухой свежести, а растительные расположены во "влажной свежести" – это зона холодильника, в которой поддерживается влажностью до 95 % и температура от 0 до +1 С. В таких условиях некоторые фрукты и овощи могут храниться несколько месяцев. Зелень остается в состоянии свежесрезанной в течение 10 – 15 дней. Хранить зелень дольше небезопасно, поскольку микроорганизмы пусть и медленно оставляют на листьях следы своей жизнедеятельности.
В зоне "сухой свежести" поддерживается влажность не более 50 % и температура от -1 С до 0 С. В подобных условиях вода в продукте не успевает кристаллизоваться, а значит, не может разрушить клеточную структуру. И даже при появлении на поверхности тонкой ледяной корочки, продукт остается неизменным внутри. «Сухая свежесть " наиболее благоприятна для хранения морепродуктов, свежей рыбы, парной птицы и мяса, сыров - в течение недели эти продукты не теряют своих вкусовых качеств и витаминов.
Другое название вышеописанных зон - «влажный» и «сухой» холод.
Стоит отметить, что только новейшие модели холодильников с электронным управлением дают возможность поддерживать строго нулевую температуру. Инерционность системы в агрегатах электромеханическим управлением не дают такой возможности, а потому в подобных холодильниках зона свежести имеет достаточно широкие параметры: от -3 С до +3 С. Это, в свою очередь отражается на качестве хранения: при более низких температурах поверхности рыбы и мяса образуется более плотная ледяная корочка; при более высоких температурах сокращаются сроки хранения зелени, ягод.
Варианты охлаждения.Современные морозильные камеры также обладают разнообразными режимами охлаждения. К примеру, быстрое охлаждение напитков позволяет довести температуру вина до оптимальной, раскрывающей все вкусовые качества и аромат. О достижении идеальной температуры сообщают звуковой или световой сигналы – вино пора подавать к столу.
Быстрое охлаждение, благодаря постоянно включенному вентилятору позволяет быстро заморозить большое количество продуктов сразу же после их закладки в морозилку, что дает возможность лучшей сохранности. После завершения режима быстрого охлаждения вентилятор автоматически отключается и восстанавливается обычный режим работы.
Увеличению сроков хранения способствует и лампа инфракрасного излучения – она замедляет распад ферментов и протеинов. Галогенные лампы более долговечны, освещают камеру ярче и потребляют чуть меньше электроэнергии.
Когда хозяин в отпуске.Функция «Отпуск» переводит холодильник в «режим ожидания» - потребление электроэнергии минимально, температура около 15°С. Это предотвращает появление неприятного запаха и плесени в пустой холодильной камере. В морозилке продукты по-прежнему заморожены.
Приготовление пищевого льда.Возможность приготовления пищевого льда также является важным показателем хорошего холодильника. И если в недорогих моделях используются обычные ледоформы, то в более комфортных агрегатах применяются ледоформы с облегченной выемкой кубиков, специальные контейнеры-накопители для хранения льда.
В современных моделях холодильников устанавливаются ледогенераторы, автоматически подающие очищенную воду в ледоформу из специального сосуда или из водопровода. Престижные модели холодильников оснащены специальными устройствами, позволяющими получить лед в кубиках или в виде дробленной крошки, при этом нет необходимости открывать дверь холодильника. Часть моделей имеет вмонтированные бары, позволяющие сервировать коктейли, также без необходимости открытия основной двери в холодильную камеру, а значит, и без нарушения температурного режима.
Современные модели холодильников способны не только охладить, но и очистить воду - активные элементы фильтра удерживают хлор и другие вредные микрочастицы размером от 1 микрона. Такая отфильтрованная, охлажденная до 8-12 С вода, идеальна и для питья, и для приготовления пищи, в том числе детской.
Двери холодильника.Кроме вышеперечисленных удобств, в современных холодильниках предусматривается возможность перенавешивания дверей. Это означает, что при выборе модели можно не задумываться над планировкой кухни, холодильник можно будет открывать в удобную сторону. Еще большие удобства предоставляют холодильники, двери которых открываются в любую сторону без дополнительного перенавешивания.
Большие размеры камер, особенно отрицательные температуры внутри морозильника, порой требуют значительного усилия, для открытия двери. Усилие, прилагаемое к ручке, значительно уменьшаются специальными устройствами для легкого открывания дверей. Разряженный воздух внутри камеры также препятствует легкому открыванию двери. Существуют специальные устройства, которые выравнивают атмосферное давление и внутреннее: при открывании двери холодильной камеры или морозильника, рычажное устройство отжимает уплотнитель и проводит разгерметизацию. Остается только преодолеть усилие притягивающего магнита.
Источник: AXUM.RU - большой выбор