Лечебные свойства тысячелистника

Со многими лекарственными растениями меня познакомила бабушка ещё в детстве. Среди них была и белая кашка, повсеместно растущая в деревне на разных участках – на лесной полянке, лужайке около дома, вдоль обочин и даже в огороде. Бабушка заботливо срезала траву и говорила, что она пригодится, если вдруг кто «животом занедужит» и учила прикладывать измятую травку к кровоточащей ранке. Популярно в народе это растение за его целебные свойства и доступность, поэтому много имён у него – порезник, кровавник, белоголовняк, маточник, бегренец, гулявица… А военные врачи называют растение солдатской или живучей травой, так как многим людям она спасла жизнь при ранениях в борьбе с немецкими захватчиками. Тогда в госпиталях не хватало медикаментов, перевязочных средств. Вот и использовали в полевых условиях народные средства. Когда я была студенткой, то бабушка уже стала уточнять у меня действие трав с научной точки зрения. Этими знаниями о тысячелистнике обыкновенном, именно так его называют фитотерапевты и фармакологи, сегодня поделюсь с читателями МирСоветов.
Интересные сведения из истории
Много мифов упоминают о тысячелистнике. Даже его латинское название Achillea millefolium говорит о следующем. Achillea созвучно с Ахиллом, так звали одного из героев Троянской войны. Ахилл останавливал кровотечения этим растением. «Mille» переводится с латыни как «тысяча», а «folium» - это лист, дословно – «тысяча листов». Так оно и есть. Если посмотреть на листья этого тёмно-зелёного растения, то нетрудно заметить, что они многократно рассечены на огромное количество ниточек - долей. Диоскорид тоже активно врачевал открытые повреждения кожи «раневой травой». А Авиценна в своих знаменитых «Канонах» описывает много свойств тысячелистника. Долгое время крестьяне использовали траву для приготовления отвара, чтобы бороться с вредителями сельскохозяйственных культур, таких как паутинный клещ и тля. В данный момент не только в России официально признали медики свойства растения, но и в Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Нидерландах.
Описание растения
Этот многолетник из представителей сложноцветных отличается своеобразным характерным запахом. Стебель прямой, иногда слегка опушён. В верхней части имеет соцветия белого, кремоватого или розоватого цвета, собранные в щитки или корзинки. Краевые цветочки однорядные, пестичные, а средние – трубчатые. Трава невысокая, от 20 до 60 см. Период цветения длительный – всё лето. Серебристые семянки образуются в большом количестве, у одного растения их может быть до 26000! В основном размножается семенами, реже – отводками и корневищами. Белая кашка растёт на полянках, опушках леса, просеках, пустырях, по обочинам у дорог, в парках, садах… Лекарственным сырьём является трава, которую срезают до 15 см от верха. Или цветки, их срезают на 2 см от верха. Заготовка частей растения возможна с июня по сентябрь. При сушке запах у сырья очень ароматный и пряный, а вкус – горький и чуть вяжущий.
Химический состав
Действующие начала таковы: алкалоид ахиллеин, сесквитерпены, эфирные масла (азулен, пинен, туйон, камфора, барнеол, цинеол), много витамина К, C, А (каротин), дубильные вещества. Также найдены сапонины, флавоноиды, смолы, органические кислоты. Обнаружены и минеральные соединения – калия, магния, кальция, бора, селена, цинка, меди и молибдена.
Фармакологические свойства
Подтверждены научно следующие действия препаратов тысячелистника:
- Кровоостанавливающее, оно выражается так: повышается свёртываемость, активируется действие фибрина, но ни в коем случае это не приводит к возникновению тромбов, увеличивается количество тромбоцитов, укорачивается время, нужное для остановки кровотечения. Это всё заслуга ахиллеина и витамина К.
- Яркое спазмолитическое действие – в первую очередь на гладкую мускулатуру кишечника, затем на мышцы мочевыводящих, желчевыводящих путей; усиливают выход желчи в двенадцатиперстную кишку, повышают диурез.
- Горький вкус раздражает вкусовые рецепторы и повышает выработку секрета желудочного сока, поэтому улучшается пищеварение.
- Повышение аппетита, уменьшение симптомов метеоризма, регуляция обменных процессов.
- Растение наделено противовоспалительными, ранозаживляющими, бактерицидными и антиаллергическими свойствами за счёт наличия в нём эфирных масел, хамазулена, дубильных веществ.
- Выражен и противоожоговый эффект при местном применении.
- Замечено небольшое гипотензивное, седативное действие и урежение сердечных сокращений.
- Такой состав вызывает сокращения матки, способствует нормализации менструального цикла, ослаблению болей и кровопотерь при месячных.
Показания к применению
- различные кровотечения - геморроидальные, маточные, лёгочные, кишечные, носовые, из ран, дёсен;
- острые или хронические кишечные инфекции – поносы, дизентерии, язвенная болезнь, колиты, холециститы, гепатиты;
- гломерулонефриты, пиелонефриты, циститы;
- атеросклероз и ожирение;
- заживление царапин, ссадин, ран, диатеза, экземы, ожогов;
- полоскание полости рта и дёсен;
- выпадение волос, фурункулы, свищи;
- умывания при угревой сыпи.
Как применять растение?
Из тысячелистника делают следующие лекарственные формы – настой, экстракт, сок, масляные вытяжки, спиртовую настойку, мазь, лечебные ванны, примочки. Он входит в состав многих сборов – аппетитных, кровоостанавливающих, желудочных, противогеморроидальных, кровоочищающих, слабительных…
Напомню, что свежие растёртые листья полезно прикладывать к порезам и ранкам для их скорейшего заживления.
Вот один из способов приготовления настоя. Нам понадобятся: термос или банка с закрывающейся крышкой, 250 мл кипятка и сухая измельчённая трава или цветки в количестве 2-х столовых ложек. Сырьё отправляем в термос или банку и заливаем кипятком. После укупоривания настаиваем хотя бы один час. Далее следует процеживание и отжимание сырья. Приём осуществлять по 1/3 или 1/2 большого стакана трижды в день за 30 минут до употребления пищи. Хранить такой настой можно в прохладном месте, но не больше, чем двое суток. Желательно подогревать перед питьём. Замечу, что после приёма боли в кишечнике проходят уже через 15 минут или чуть позже. И стул нормализуется при пищевых отравлениях за несколько часов. Этот же настой можно использовать и наружно, для ополаскивания волос, примочек, полосканий горла, детских ванночек, промывания ран.
Для приготовления настойки возьмите 4 столовые ложки без верха сырья, очень тщательно его измельчите. Поместите в банку и залейте 100 мл водки или чуть более, чтобы полностью скрыть смесь. Поставьте в тёмное прохладное место на одну неделю. Потом процедите и хорошенько отожмите остатки сырья. Принимать можно внутрь или использовать для наружных целей. Внутрь достаточно принимать трижды по 20 капелек. В аптеке можно купить готовый жидкий экстракт тысячелистника или «Ротокан», комбинированный препарат, состоящий из тысячелистника, ромашки и календулы.
Женщинам, страдающим от болезненных и обильных менструаций, рекомендую попробовать такой состав. Принимать его надо начинать за неделю до дня предполагаемых месячных. Вскипятите 0,5 л воды и залейте ею измельчённые сухие компоненты – лист крапивы и траву тысячелистника, которых отмерить по столовой ложке. Настаивание проводить в течение часа. Затем процедите. Выпивайте по 100 мл четыре раза за день. И так до наступления месячных.
Противопоказания и меры предосторожности
Нельзя лечиться тысячелистником беременным женщинам и людям, имеющим повышенную способность крови свёртываться и склонность к тромбообразованию. Не назначается растение и при усиленной секреции желёз желудка. Осторожными надо быть и гипотоникам. Если препараты принимаются длительно или в завышенных дозах, то возможны головокружения и головная боль. О непереносимости говорит появление сыпи на кожных покровах.
Вот сколько полезных свойств имеется у распространённого растения – тысячелистника обыкновенного. Помня эти рекомендации, читатели МирСоветов смогут оказать помощь себе и близким.