Как сделать отмостку своими руками
Когда мы приобрели дом с участком в деревне, то сразу же возникло множество вопросов касательно ремонта. Ничего удивительного, ведь дом хоть и крепкий, но все же не новый. Поэтому прежде чем наслаждаться покоем и гармонией сельской жизни, необходимо было решить ряд насущных проблем. И одной из таких проблем стала отмостка, которая была уже настолько древней, что не выполняла своих функций. Игнорировать сей факт было просто невозможно, так как, не имея отмостки, фундамент непременно начал бы разрушаться. А восстановление фундамента – дело весьма затратное и трудоемкое. Так, что побеседовав с бывалыми строителями и проштудировав интернет, мы принялись за работу.
Что такое отмостка и для чего она нужна
Отмостка – это вымощенная полоса, которая примыкает непосредственно к фундаменту здания либо к цоколю. Отмостка – это своеобразный мостик для воды, льющейся с крыши во время дождя или таяния снега. Основная функция отмостки – не дать воде проникнуть к фундаменту дома. Для этого отмостка должна иметь определенный угол наклона, чтобы воде было куда стекать.
Несложно себе представить, что будет с фундаментом, если отмостки не будет вообще или она будет некачественной. Вода, как известно, камень точит. Поэтому рачительный хозяин должен вовремя беспокоиться о надлежащем состоянии своего дома.
Что понадобится для строительства отмостки
Как правило, отмостка состоит из двух слоев. Нижний слой называется подстилающий, а верхний – защитный. В качестве материала для нижнего подстилающего слоя используется песок и щебень, можно использовать глину. Мы заказали грузовик мелкого гравия, так называемого отсева. Нечто среднее между щебнем и песком.
Для создания верхнего защитного слоя можно использовать разные материалы, такие как: асфальт, тротуарная плитка, бетон, булыжник. Главное условие – верхний слой должен быть непроницаем для воды.
Наша отмостка построена по самому распространенному варианту – в качестве подстилающего слоя использовался мелкий гравий, а верхний слой – бетон. Поэтому здесь я опишу порядок работы именно с этими материалами.
Для заливки бетона, естественно, потребуется цемент. Сколько мешков с цементом приобретать? Этот вопрос требует конкретики в каждом отдельном случае. Все зависит от объема работ. Для приготовления раствора для заливки потребуется обычный песок. Позаботьтесь и о емкости для замешивания бетона. Для этого прекрасно подходит старая ванна.
Для строительства опалубки потребуется несколько досок. Также хорошо бы иметь арматурную сетку, которая предохраняет бетон от растрескивания. Для этой же цели неплохо бы запасти несколько крупных камней-булыжников.
Еще в обязательном порядке потребуется лопата, ломик, тачка для перевоза земли, мастерок для разглаживания бетонного раствора, колышки для разметки. Вот, пожалуй, и все.
Порядок работы
Прежде чем сделать отмостку, нужно все правильно рассчитать. Ширина отмостки должна быть немного больше, чем карнизный вынос крыши. Обычно ширина варьируется в пределах 80-100 см. Сначала делаем разметку при помощи колышков и веревки.
Основная работа начинается с подготовки траншеи нужной глубины. Обычно минимальная глубина траншеи – 15 см, но, я думаю, это подойдет лишь для устойчивых грунтов. Мы вынимали землю на штык лопаты, то есть на глубину 25 см. В различных источниках указывается, что необходимо снять плодородный слой почвы, дабы корни растений не разрушали бы отмостку. На деле работа эта проста и требует лишь физической силы и выносливости. Лопатой нагружаем снятую почву в тачку и вывозим ее в определенное место. Заранее подумайте, куда вывезти землю. Можно засыпать ею какие-нибудь ямы, либо просто рассыпать ровным слоем неподалеку от дома.
Когда траншея будет готова, принимаемся заполнять ее песком или гравием. Все тщательно утрамбовываем, выравниваем, для чего немного поливаем песок водой. Можно сделать один слой песка, а сверху насыпать щебень. Песчаная подушка должна доходить до уровня земли. Некоторые из читателей МирСоветов могут обойтись, как и мы, только гравием. Далее принимаемся мастерить из заранее заготовленных досок опалубку. Опалубка похожа на корыто без дна. Внутрь укладываем арматурную сетку. А поверх сетки мы укладывали булыжники, чтобы бетонная поверхность была прочнее.
Итак, мы подготовили нижний подстилающий слой и приступаем к укладке верхнего защитного слоя. Для этого готовим раствор цемента, песка и воды. Мы использовали цемент марки – 400. На 1 ведро цемента берем 3 ведра песка и добавляем воду, постепенно помешивая. Если раствор получается слишком водянистым, то нужно будет добавить еще немного цемента, а если раствор суховат, то добавляйте песок и воду. Следует иметь в виду, что приготовленный раствор нужно будет употребить в дело в течение часа.
Заливаем раствор и разглаживаем, выравниваем его при помощи мастерка. Бетон нужно укладывать так, чтобы соблюсти уклон от фундамента на 3-4 градуса. Для улучшения гидроизоляции еще мокрую поверхность посыпьте цементом и разгладьте мастерком. Так как заливка бетона осуществляется небольшими участками, примерно по 1,5 м, по окончании основной работы нужно будет побеспокоиться о скреплении возникших швов. Это так называемые температурные швы. Они нужны для того, чтобы при расширении и сжатии бетон не потрескался. Для скрепления швов мы использовали полиуретановый герметик. Для этой же цели можно использовать гибкие виниловые ленты.
Высыхание бетона должно быть постепенным. Поэтому если погода стоит солнечная, новоиспеченную отмостку несколько раз поливаем из леечки.
На этом основные работы можно считать оконченными.
Дополнительные советы
Очень правильно было бы предусмотреть небольшую ливневую канавку вдоль отмостки. Мы этого не делали, так как наш дом находится на пригорке и вода благополучно стекает вниз.
Если в доме есть цокольный этаж, то можно сделать отмостку утепленной. Для этого перед заливкой бетона прямо на щебень наносят слой пенополиуретана. Этот синтетический материал наносится в виде пены из специального распылителя и уже через 15 минут можно приступать к заливке бетона. Этот способ утепления отмостки наиболее прост и не требует дополнительных работ и знания особых технологий. Но можно использовать и другие способы утепления, которые предполагают укладку плит утеплителя на подстилающий слой, использование гидроизоляционных материалов – рубероида, пленки и т. д.
Отмостка может быть не только функциональной, но и декоративной частью дома. Для этого поверх бетонной стяжки укладывается тротуарная плитка или декоративный булыжник.
Ремонт отмостки
За состоянием любой отмостки нужно следить, то есть своевременно замечать появление трещин и ликвидировать их. Если трещины маленькие, их заливают цементным раствором. Особенно внимательно нужно присматриваться к месту стыковки отмостки с фундаментом. Лучшее время для ремонта отмостки – осень и весна, так как при прохладной влажной погоде швы и трещины сильно расширяются.