К юбилею Ташкента. Ташкент - город камня, но какого?

В этом году Ташкенту исполняется 2200 лет. Как только его не называют: Город мира, Звезда Востока, «Ташкент — город хлебный»… А если дословно перевести слово «Ташкент» с тюркского, то это «каменный город». Но камень подразумевался вовсе не строительный, ведь в регионе, как и во всей Средней Азии, никогда не строили здания из камня, только из глины и кирпича.

В тюркском языке есть слово «ше», обозначающее бирюзу. Этим благородным полудрагоценным камнем богаты горы Чаткала, расположенные близ Ташкента, отсюда его вывозили во все страны Востока. Видимо, так и возникло название города. В Городе бирюзы вы увидите ее повсюду: и в архитектурных ансамблях, и в ювелирных магазинах, и даже небо здесь с особым отливом синевы.

В 70-х годах прошлого века археологи пришли к выводу, что современный Ташкент зародился две тысячи лет назад в древнем городище Мингурик (ныне район Северного вокзала узбекской столицы). Но раскопки городища Шаштепа в южной части Ташкента подтвердили, что он на 200 лет старше! Шаштепа и есть «прародитель» Ташкента. Новые научные данные были направлены в ЮНЕСКО, после чего на государственном и международном уровне было принято решение о праздновании 2200-летия узбекской столицы.

За последние пять-шесть лет получили вторую жизнь многие достопримечательности Ташкента. Реконструирован комплекс Хазрати Имам — религиозный центр, любимое место паломничества зарубежных гостей. В одном из медресе комплекса хранится, как гласит предание, волос Пророка Мухаммеда. А в исламской библиотеке, расположенной здесь же, находится всемирно известный Коран халифа Османа, первоисточник Священной книги ислама, написанный в середине VII века.

Другое любимое туристами место — ташкентский Регистан: площадь Чорсу и расположенное здесь медресе Кукельдаш XVI века. Строителем медресе считается визирь, прозванный Кукельдашем («молочный брат хана»). В конце XVIII века медресе использовалось как караван-сарай, в 1860 году служило кокандским ханам крепостью. Построенное из жженого кирпича, медресе Кукельдаш пришло в аварийное состояние, на портале сохранились лишь остатки декора. Но к юбилею города этот памятник истории и архитектуры был отреставрирован.

Ташкент продолжает оставаться большой строительной площадкой. К примеру, в центре города к юбилею возводится огромный Дворец форумов, а совсем недавно был открыт Дворец молодежи.

В городе работает огромное количество музеев: Музей искусств Узбекистана, где более 4000 тысяч экспонатов (возраст некоторых из них — более тысячи лет), Музей истории Узбекистана. А самый величественный среди них — Музей Амира Тимура, находящийся в самом центре города. Быть в Ташкенте и не побывать в музее Тимура — непростительная ошибка.

Вечером можно отправиться в театр. Их в городе девять, здесь ставят спектакли на узбекском и русском языках. Такие театры, как «Ильхом» и известный многим молодежный театр Узбекистана, считаются экспериментальными. Современная русская драматургия представлена в Академическом русском драматическом театре, а постоянных поклонников оперы и балета ждут с нетерпением в Государственном Большом театре Республики Узбекистан имени Алишера Навои.

В Ташкенте огромное количество концертных и выставочных залов, художественных галерей. Можно посетить Ташкентский дом фотографии: «остановленные мгновения» из жизни города помогут понять его характер.

«Хуш келибсиз!» — «Добро пожаловать!» — такими словами встречает всех самый крупный базар Ташкента Эски Джува (или Чор-Су). Это настоящая восточная сказка! Весь базар пропитан ароматами восточных пряностей — шафрана и коры коричного дерева, черного и красного перца, мускатного ореха и кардамона. Горы спелых овощей и фруктов так и манят подойти к прилавкам, а глаза разбегаются от разнообразия товаров.

На Чор-Су есть все! Мастерские ремесленников расположены в специальной галерее, здесь изготавливают и тут же продают ювелирные изделия и расписные детские люльки-бешики, золотое шитье, национальные сундуки, украшенные узорами из металла, вышитые сюзане и стеганные мужские халаты-чапаны, узбекские ножи в кожаных или латунных ножнах и подносы самых разных размеров. Гончары-кулолы предлагают блюда-ляганы и глубокие чаши-каса, расписанные кобальтовыми и бирюзовыми орнаментами.

Когда попадаешь в ковровый ряд и видишь ковры из Хивы, Самарканда и Бухары, Афганистана и Турции, невольно понимаешь, что находишься в самом сердце торговли Великого Шелкового пути! И на любом узбекском базаре просто изобилие всевозможных лепешек! Праздничные большие ширмой-нон, сдобные патыр-нон, твердые на любителя, елкан-нон, плоские с узорами, посыпанные тмином и сдобренные маком, слоеные, с луком и с зеленью.

Город бирюзы — старинный город, ему более двух тысяч лет. Но в то же время он по-современному молод. В нем удивительным образом уживаются старинные улочки и гостиницы, напоминающие европейские отели. В Ташкенте можно увидеть аксакалов, мирно беседующих на айване чайханы под старинной чинарой, и молодежь, освоившую передовые технологии.

Ташкент — город контрастов, как сказала Нонна Мордюкова в известной комедии «Бриллиантовая рука». Ташкент — город хлебный, скажут те, кто был эвакуирован сюда во время Великой Отечественной войны. Ташкент всегда первым протягивает руку помощи нуждающимся в крове, хлебе и мире.

Ташкент помнит и то, как откликнулись на его беду — землетрясение 1966 года — все народы Советского Союза. И благодаря этой сердечной, искренней помощи, он снова восстал из пыли рухнувших тогда зданий, как птица Феникс из пепла.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: