Вестерплатте: где были сделаны первые выстрелы Второй мировой войны?
1 сентября 1939 года, 70 лет назад, в 4 часа 45 минут утра артиллерийская батарея гитлеровского линкора «Шлезвиг-Гольштейн» открыла огонь по польской военной базе «Вестерплатте». После короткой артиллерийской подготовки начался штурм крепости. Так начиналась война, которая завершится спустя долгих шесть лет, унося с собой миллионы человеческих жизней и разрушив практически всю европейскую часть Советского Союза…
Вольный город Гданьск (по-немецки Данциг) всегда играл значительную роль в европейской истории. Сначала как Ганзейский город (мало кто знает, что в середине XIII века в общей торговле Лондона треть объема приходилась на торговлю с Ганзейскими городами), потом как очень удобный путь из Германии в Прибалтику и Скандинавию. Гданьск как бельмо в глазу фюрера
Начало Х Х века не стало исключением: в 1920 году, когда Европа только-только привыкала к миру после нескольких лет опустошительной Первой мировой войны, Данцигу вернули статус вольного города (под юрисдикцией Лиги Наций). И хотя большую часть населения (по некоторым источникам до 90%) составляли немцы, в соответствии с Парижским соглашением от 9 ноября 1920 года Польше было поручено представлять и защищать интересы жителей города за границей, а Гданьск (Данциг) был включен в польское таможенное пространство.
В 1924 году Польша добилась согласия Лиги Наций на создание транзитного военного склада на полуострове Вестерплатте и разместила там небольшой гарнизон для его охраны. Спустя 15 лет, 1 сентября 1939 года, этот полуостров сыграет свою роковую роль, ведь именно здесь прозвучат первые залпы артиллерийских орудий Второй мировой войны.
К этому времени ситуация в данной части Европы была достаточно накалена. С одной стороны, после оккупации Судетов у Гитлера было огромное желание пересмотреть германо-польские отношения, с другой — в самой Польше постепенно развилась завышенная самооценка состояния собственных вооруженных сил. И если в СССР тогда пели: «И от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней», то поляки с этим утверждением могли и поспорить. Свою армию они считали ничуть не слабей.
24 сентября 1938 года министр иностранных дел Иоахим Риббентроп в Берлине в беседе с польским послом изложил три требования к Польше. Первое — присоединить к Германии вольный город Гданьск. Второе — проложить транспортный коридор (автострада и железная дорога) от Гданьска до территории Восточной Пруссии. И наконец, чтобы польское руководство открыто заявило о вхождении Польши в антикоминтерновский пакт или чтобы оно подтвердило, что является союзником Германии. В ответ на это Германия готова была продлить пакт о ненападении между двумя странами на четверть века.
Естественно, поляки не согласились ни с одним требованием. Гитлер вернулся к вопросу о Гданьске 21 марта 1939 года. Опять безрезультатно. Увидев, что Гитлеру не удалось добиться какого-либо прогресса в переговорах с Польшей, резко активизировались англичане. 31 марта Великобритания добровольно предложила Польше военную помощь в случае нападения и выступила гарантом ее независимости. А в апреле начались переговоры между СССР, Великобританией и Францией о способах отражения возможной агрессии со стороны Германии. СССР требовал, чтобы в этом случае Польша открыла свои границы для оперативной переброски частей Красной Армии к ее западным границам. На это поляки, разумеется, тоже не пошли. Но присутствие столь высокого покровителя, как Англия, начало греть сердца поляков. И не случайно спустя некоторое время польское правительство в изгнании разместится именно на британских островах. Вестерплатте: герои не дрогнули!
Вместе с гданьским профессором Владиславом Жумелдой мы пришли на берег полуострова Вестерплатте. Когда речь заходит об этом священном для каждого поляка месте, тон любого разговора тут же меняется на торжественный. «Это наша Брестская крепость, — с гордостью говорит Владислав, — именно по гарнизону Вестерплатте был нанесен первый удар на рассвете 1 сентября 1939 года».
Вначале о диспозиции, как говорят военные. К 1 сентября 1939 года расклад сил был таким. В Гданьске насчитывалось два полка полиции (около 6 тысяч человек) и бригада SS-Heimwehr Danzig (еще около 2 тысяч человек). Плюс на борту линкора «Шлезвиг-Гольштейн» четыре 280-мм орудия, десять 150-мм орудий, четыре 88-мм орудия и штурмовая рота морских пехотинцев численностью до 500 человек.
Польский же гарнизон Вестерплатте состоял из 182 солдат и офицеров, одного полевого и двух противотанковых орудий, четырех минометов. Говорить о каком-то серьезном сопротивлении вряд ли имело смысл. Гитлеровское командование рассчитывало, что гарнизон под командованием Хенрика Сухарского сдастся практически без боя. Тем более что в конце августа эсэсовцы пресекли попытку доставить в Вестерплатте транспорт с оружием (снаряды и гранаты).
О том, что нападение будет, поляки догадывались. Более того, немецкие планы стали известны и польской стороне. Менее чем за сутки до нападения в гарнизон Вестерплатте прибыл один высокий чин, который предупредил майора Сухарского, что атака, скорее всего, последует именно 1 сентября. Начальник гарнизона попросил подмогу. На что услышал ответ: «Постараемся что-то подбросить. Числу к 3 сентября, раньше никак…» Так начиналась война…
В 4 часа 45 минут 1 сентября 1939 года с борта линкора «Шлезвиг-Гольштейн» прозвучал первый выстрел. Отнюдь не холостой, как когда-то с крейсера «Аврора». Артиллерийская подготовка длилась несколько часов. Поляки успели сделать 28 выстрелов, пока их орудия не замолкли окончательно. Эти первые часы включили в себя не только героическую оборону, но и бунт тех, кто не хотел умирать и призывал сложить оружие. Бунт был подавлен — майор Сухарский приказал расстрелять четверых зачинщиков беспорядков, что и было сделано. После чего ни о какой сдаче в плен речи не заходило вплоть до 4 сентября, когда стала ощущаться острая нехватка продовольствия и медикаментов. Впрочем, об этой странице поляки предпочитают не вспоминать. Честно говоря, я так и не понял, считаются эти четверо расстрелянных бунтарей героическими защитниками Вестерплатте или их вычеркнули из списка…
С военной точки зрения недельная оборона Вестерплатте (капитуляция произошла 7 сентября в 10. 15) практически не имела смысла (последний очаг сопротивления в Гданьске — Почтамт — был подавлен к 19 часам 1 сентября), но она позволила выиграть время для обороны Хельской косы. А вот с психологической точки зрения значение обороны полуострова трудно переоценить. Впервые гитлеровцы столкнулись со столь упорным сопротивлением. Хотя по большому счету с Брестской крепостью Вестерплатте сравнивать трудно. Только один факт: из 182 защитников Вестерплатте 158 дожили до конца войны, а число погибших составило 15 человек. Немецкие потери оценивались поляками в 400 человек, хотя в действительности их, наверное, все же меньше. Англичан с французами так и не дождались…
Майор Хенрик Сухарский до 1945 года содержался в немецких концентрационных лагерях, с ним обращались весьма гуманно. Но сразу после освобождения он перебрался в Неаполь, где неожиданно скончался 30 августа 1946 года и был там же похоронен. Есть версия, что уйти на тот свет ему помогли спецслужбы Польши, ведь героическая оборона никак не «вязалась» с героической «сдачей» крепости. Да, у гарнизона закончились съестные припасы, но это не повод сдаваться. В 1971 году урну с прахом Сухарского доставили в Гданьск и перезахоронили на Вестерплатте рядом с могилами погибших защитников гарнизона.
Сентябрьская Германо-польская кампания 1939 года оказалась на удивление скоротечной. Военная доктрина Польши строилась на быстрой передислокации войск, контратаках и контрударах, но 1 сентября около 30% боевых частей оказались совершенно неготовыми к ведению боевых действий. Поляки очень рассчитывали, что им на помощь придут англичане и французы. Союзники действительно объявили войну Германии. Французы даже продвинулись на несколько километров на территорию Германии, но тут же остановились. Поняв, что тактика «странной войны» будет продолжена и реальной помощи не последует, Красная Армия начала свой «освободительный поход» на Западную Украину и Белоруссию. К 5 октября 1939 года все было кончено, Польшу начали «делить»…