Почему пятница, 13-е стала для рыцарского ордена тамплиеров роковой датой? Часть 2
Аресты тамплиеров, проведенные во Франции 13 октября 1307 года по решению короля Филиппа IV, прошли без эксцессов, сопротивление практически не оказывалось. Собственно, оказывать сопротивление среди тамплиеров было некому, так как среди арестованных рыцари составляли незначительное количество. Например, в Бокере арестовали 60 тамплиеров, но из них только пять были рыцарями.
Уже 14 октября во Франции началась массированная PR-акция, оправдывавшая аресты, бывшие с юридической точки зрения незаконными, так как тамплиеры не являлись подданными короля и были неподсудны законам Франции. По всей стране зачитывались обвинения храмовникам, звучащие для людей верующих устрашающе, хотя, по сути, были абсурдны и примитивны. Через два дня пространные письма с перечислением обвинений, обоснованием арестов и призывом поступить так же были за подписью Филиппа IV отправлены европейским монархам.
В других странах следовать примеру Франции не спешили. Только настойчивое вмешательство Римского папы заставило монархов начать преследование тамплиеров. В Англии реальным преследованиям подверглись несколько десятков человек, но обошлось без казней. Английский король конфисковал имущество тамплиеров и передал его ордену госпитальеров, в который перешли и многие храмовники. В германских княжествах тамплиеры массово перешли в состав Тевтонского ордена, прихватив с собой все движимое и не движимое имущество. В Португалии из тамплиеров создали орден Христа. На Кипре орден еще какое-то время сохранялся в неприкосновенности. В Испании тамплиеры заперлись в своих крепостях и оказали сопротивление. Их принудили сдаться, но местное дворянство оказалось на стороне ордена и тамплиеров не просто оправдали, но и назначили им пожизненные пенсии. Правда, имущество ордена в Испании все же конфисковали, но значительную часть его передали госпитальерам.
Реальное судилище над тамплиерами было устроено только во Франции совместными усилиями короля и Римского папы, претендовавшими на богатства ордена. Обвиняемыми по делу проходили около тысячи тамплиеров. Пытками из арестованных выбивали признания в ереси и других прегрешениях. Значительная часть тамплиеров вела себя мужественно и предпочла смерть на кострах инквизиции, сохранив верность ордену до конца. В ходе судилища многие братья-рыцари, которые по каким-то причинам не были арестованы, добровольно вызывались защищать орден. Они понимали, что их участь заранее предрешена, но рыцарскую честь и верность уставу ордена ставили выше своей жизни. Только в Сент-Антуане весной 1310 года было сожжено более 50 человек, добровольно пожелавших защищать орден тамплиеров и тут же обвиненных в ереси.
Осенью 1311 года открылся созванный Римским папой Собор, который должен был окончательно решить судьбу ордена. Его заседания продолжались до весны следующего года. Единодушия не было, даже многие церковные прелаты заявляли, что доказательств вины тамплиеров недостаточно. Папе пришлось не мало постараться, чтобы переломить ход Собора в нужную для него сторону. Прибывшим на Собор тамплиерам, желавшим выступить в защиту ордена, словf не давали, а многих тут же арестовывали по стандартному обвинению в ереси. В лучшем случае их ждало пожизненное заключение.
Только весной 1312 года Римский папа смог специальной буллой объявить, что вина ордена доказана и он окончательно ликвидирован. Кульминацией глумления над орденом тамплиеров по мысли Ватикана должно было стать публичное покаяние Великого магистра и командора Нормандии в ереси, за что им была обещана жизнь. Но старые рыцари, которых, как казалось инквизиторам, пытки сломили, решили защитить орден ценой своей жизни. В соборе Парижской Богоматери 18 марта 1314 года при большом стечении народа вместо отречения они заявили, что все обвинения против тамплиеров ложны, а орден всегда хранил верность Христу, что и доказал своими подвигами на Святой Земле. Это было расценено как рецидив ереси, достойный немедленной казни.
Уже через несколько часов Жака де Моле и его сподвижника Жофруа де Шарни сожгли на костре. Если верить легенде, то объятый пламенем Великий магистр успел воскликнуть, что Римский папа последует за ним через 40 дней, а король Филипп не проживет и года. Пророчество тамплиера сбылось. Уже 20 апреля Климент V отошел в мир иной, а в ноябре после падения с лошади умер король Филипп IV. Были эти смерти естественны или же произошли при «помощи» оставшихся на свободе тамплиеров, так и осталось тайной. Кстати, многие беды, с которыми после этих событий столкнулась Франция, включая и Столетнюю войну, возможно, возникли не без деятельного участия уцелевших тамплиеров.
Официально ордена не стало, но его организации, сначала тайные, а затем и открытые, продолжали и продолжают действовать во многих странах, не испытывая особых недостатков в средствах. Видимо, последний обоз из замка Тампле, отправленный Великим магистром Жаком де Моле, все-таки дошел до цели. Тамплиеры всегда умели хранить свои тайны, со временем же покров таинственности, окруживший орден, стал еще непроницаемее.