Как увеличить доходность заведения с помощью интерьерных решений?
Вы знаете, как хитрые китайские рестораторы умудряются поднять прибыльность своих заведений, оставив конкурентов далеко позади? При помощи унитазов.
Рестораны туалетной тематики — распространенное явление в Китае. В столь необычном заведении клиенты сидят на стульях, имитирующих унитазы, а пища подается в мини-биде, унитазах, горшках. Вместо салфеток и полотенец используют туалетную бумагу.
Забавно? Но главное — эта идея оказалась безумно прибыльной. Постоянные посетители очень любят эти заведения. А самое важное: у заведения нет конкурентов!
Если вы открываете новое заведение в сфере HoReCa (кафе, казино, ночной клуб или ресторан), но при этом не имеете достаточного опыта, то можете столкнуться со следующими проблемами:
Сильно дорогие материалы и долгие сроки их доставки могут похоронить заживо ваш зарождающийся бизнес. Интерьер или фасад вашего заведения может быть слишком хорош для того чтобы человек зашел в него и что-нибудь заказал или купил. Вывеска или витрина вашего заведения может быть непонятной или неинтересной для ваших потенциальных клиентов. Пытаясь просто следовать современным тенденциям, можете получить однояйцевый интерьер-близнец своих прямых конкурентов. В день открытия к вам не зайдет ни один посетитель.
Количество казино, кафе, магазинов и ресторанов в крупном городе просто поражает воображение. Чтобы выстоять в конкурентной борьбе и добиться успеха, важно серьезно задуматься о создании правильной концепции будущего заведения.
Чтобы избежать этих проблем, вам просто необходимо знать, что ваш интерьер — это лицо вашего заведения. Цель любого интерьера, где работают, продают и обслуживают — приносить прибыль, а не просто быть симпатичным или впечатлять. Каждая мелочь должна работать на вас, привлекая посетителей и убеждая их сделать покупку или заказ.
Интерьер может и должен продавать, причем даже лучше любого из ваших продавцов. Как это возможно: мерчандайзинг — пример сочетания маркетинга и эстетики, без него уже нельзя представить современную торговлю, однако это в большей степени касается выкладки товара. Можно также много говорить о важности витрин и вывесок, но их задача — лишь привлечь внимание, заставить покупателя перешагнуть порог.
Если же решать задачи более масштабно, все достигается за счет грамотного выполнения мелочей и деталей, скрытых от неискушенного взгляда потребителей, но работающих, как сценарий хорошей компьютерной игры, где решение принимает главный герой, но результат всегда один и тот же: продажа.
Если разработка концепции и дизайна ресторана, кафе, бара, ночного клуба проведена правильно, то клиент не только закажет больше, чем планировал, но и захочет вернуться к вам снова, рассказать о вас своим близким. А это, как известно, самая эффективная реклама.
Маркетинг (стратегия привлечения клиента) плюс дизайн (оформление) — равно рост продаж. Вот вам простое решение, которое вы можете попробовать прямо сейчас и увидеть реальный, ощутимый результат:
1. Определите самое проходное место возле вашего заведения, не дальше 100 метров, желательно с хорошим обзором со всех сторон.
2. Подумайте: кто он, ваш клиент? Кого вы всегда ждете в своем заведении? Какие его потребности, его страхи, его желания? Как часто он ходит в выбранном вами месте? Какая у него самая насущная проблема, которую можете решить только вы? Что особенного в том решении проблемы, которое предлагаете именно вы?
3. Установите рекламную, информационную табличку (штендер) с текстом, который привлечет внимание вашего потенциального клиента.
Текст должен быть написан по этой формуле:
Напоминаем о проблеме или выявляем потребность. Показываем нужное и главное простое решение. Даем несложный алгоритм к действию.
Например: «Проголодались? У нас уже готов горячий комплексный обед, всего за 189 рублей! Пройдите вперед 30 метров» или «Ищете подарок на 8 Марта? Цветы — банально? Попробуйте романтический ужин! Зайдите в арку налево и закажите столик заранее»…
Ваш штендер должен работать как хороший баннер на популярном сайте (яркий, оригинальный, красивый), по которому так и хочется кликнуть. Выполните эти три простых шага, и результат не заставит себя ждать!
Это простой пример, однако спектр вопросов, который должен решаться на начальной стадии создания интерьера — намного шире просто дизайнерских и архитектурных. Оказывается, что создание интерьера подчиняется многим законам маркетинга, психологии, экономики. А далеко не только законам красоты, стиля или даже фэн-шуя.
Так, например, каждый человек, по каким-то своим внутренним причинам предпочитает по ходу движения поворачивать направо или налево. От этого сильно зависит выкладка товара. Владельцу же важно, чтобы клиент прошел мимо дорогого товара. В одних случаях яркий свет будет привлекать, в других — отпугивать. Когда учтены все эти нюансы — они классно работают на повышение банковского счета владельца бизнеса.
Поэтому, прежде чем приступить к проектированию и созданию эскизов для общественных интерьеров, необходимо провести маркетинговые исследования. И здесь в первую очередь нужно идти не от того, чего хотите вы как заказчик интерьера, а от того, чего хочет и чего ждет от заведения (интерьера) целевая аудитория.
Целевая аудитория (ЦА) — это те люди, которые придут к вам в кафе, ресторан, магазин и оставят там свои деньги. Это люди, ради чьих желаний вы создаете свой бизнес.
А дальше, основываясь на проведенном анализе, решаем, каким будет позиционирование на рынке и главное отличие от конкурентов. Как будет воспринимать ваше заведение целевая аудитория, что именно должно ее привлекать (цены, сервис, антураж, формат, персонал и т. д.)…
Определяемся с идеей и вперед: учитывая все особенности психологии покупателя, начинаем проектирование. Сперва разрабатывая разнообразные планировочные решения, правильно зонируем все пространство. Учитывая движение клиента, расставляем композиционные центры (элементы, которые будут привлекать и вызывать нужные впечатления у клиента). Конечно, весь процесс подробно не опишешь, в каждом этапе есть свои подводные камни.
Кратко последовательность по созданию интерьера, который будет продавать, выглядит так:
1. Определяем и изучаем целевую аудиторию.
2. Выбираем позиционирование, оговариваем бюджет, согласно представления целевой аудитории о будущем заведении (слишком дорогое заведение может отпугнуть нужного клиента и наоборот).
3. Формируем концепцию заведения (создаем уникальную «фишку» на рынке, которая позволит выделяться среди конкурентов).
4. Определяем планировочное решение, планируем пути перемещения клиентов и места привлечения их внимания.
5. Выполняем дизайн-проект с подробным комплектом чертежей для строительной бригады.
6. Начинаем ремонт, при этом осуществляем авторское курирование, подбираем отделочные материалы и комплектующие, исходя из запланированного бюджета.
7. Подбор и подготовка персонала, разработка оригинального меню для заведения.
8. Планируем стратегии информирования и привлечение целевой аудитории в новое заведение, а также составляем план дальнейшего взаимодействия с ней (акции, скидки, бонусы).
9. Реализуем грандиозное открытие с соответствующим оформлением.
Именно такая последовательность действий приведет вас к заветной цели. А исключив хотя бы один пункт, вы рискуете очень долго раскручивать свой объект, бесконечно делая ему инъекции из рекламы.