Какие чемпионаты бывают у кровельщиков?
У каждого дома обязательно должна быть крыша! Как и у бутерброда — масло, а у чеснока — зубчики! Профессия кровельщик — одна из самых древних на свете: что-то, а изготавливать и монтировать крышу должны профессионалы, иначе в первые же дожди возможно протекание, а там и до сырости и грибка недалеко.
Профессия кровельщика — практически сугубо мужская. Игорь Панасенко — один из руководителей кровельной компании в Калининграде — за те два десятка лет, которые занимается устройством крыш, объездил Европу вдоль и поперек, и только однажды ему встретилась представительница прекрасного пола, которая стелила кровлю не хуже, чем мужчины. Случилось это в Германии, немцы подтвердили, что их фрау — единственная представительница этой профессии, по крайней мере, в Европе. А вообще лучшие кровельщики живут в Германии. А если к ней прибавить еще и Францию, Испанию, Италию и Англию — на долю этих пяти стран приходится 60% всей отрасли Старого света. Такую цифру как-то озвучил г-н Фредерик Те, известный французский специалист в данной области. Мы отстаем, но догоняем…
А что же у нас, в России? Есть ли у нас кровельщики, способные составить конкуренцию европейцам? Да, и для того, чтобы определить лучших из лучших, начиная с 2004 года проводятся чемпионаты России среди кровельщиков. Инициатором соревнования выступает Национальный кровельный союз, в конце мая 2009 года был проведен уже шестой такой чемпионат.
Калининградцы дебютировали на нем в 2007 году. И сразу успешно. Два специалиста из фирмы, руководимой Игорем Панасенко, — Александр Жигайлов и Руслан Махмудов — заняли второе место на чемпионате России в Москве в общем зачете и первое место в молодежном зачете, и отправились на 20-й молодежный чемпионат мира, который проходил в октябре того же года в Венгрии. Российская команда тогда впервые участвовала в столь представительном чемпионате и, хотя не сумела пробиться в тройку призеров, но оставила самое благоприятное впечатление у представителей 55-го конгресса Международной федерации кровельщиков. Тогда же было принято решение, что очередной чемпионат мира пройдет с 9 по 11 сентября 2009 года в Санкт-Петербурге.
Чемпионат России этого года выиграла калининградская команда в составе Владимира Кикина и Юрия Лаврова. Наставником команды стал тот самый Александр Жигайлов, участник чемпионата мира-2007. А вообще команда состоит из трех человек — наставника и двух участников. Причем работают на стенде только двое, а руководитель может помогать только советом. Это непременное условие турнира. Как в музее — руками не трогать!
— Мне было много проще тогда, два года назад, когда я сам все делал своими руками, — рассказывает Александр, — а на нынешнем чемпионате России я еще был членом жюри для других команд. Это тоже требовало особой ответственности. Обычно член жюри идет мимо стендов и внимательно следит, как работают участники состязаний. Моя задача — зафиксировать у соперников как можно больше ошибок. Но еще при этом нужно руководить ребятами, ведь любая ошибка в начале пути с каждой минутой уводит все дальше и дальше от конечного результата.
Кстати, ошибки никто вслух не называет, но они множатся в блокноте, и их в конце дня обязательно подсчитывают. И при определении победителя число ошибок обязательно учитывается. Кто их меньше допустил — у того больше шансов на победу.
— Что было легче: участвовать самому или быть наставником?
— Конечно же, участвовать самому. А здесь я мог только подсказать ребятам, все остальное зависело от них. Но, признаюсь, руки сами иногда тянулись, чтобы «подравнять» ту или иную черепицу. Еле сдерживал себя… — Когда вы почувствовали, что ребята победу уже не упустят?
— Думаю, к окончанию первого дня соревнований (они проводились в два этапа два дня). Во-первых, я увидел, что Володя и Юра работают гораздо быстрее других. А во-вторых, они делают гораздо меньше ошибок, чем представители остальных команд. Чувствовалось, что им с черепицей работать более привычно… Тренироваться можно и на табуретке…
Давайте ближе познакомимся с нашими участниками чемпионата мира-2009. Сказать, что Владимир Кикин стать кровельщиком мечтал с детства, — значит покривить душой. Не думал он им становиться. Но высоту любил. Как и любой другой мальчишка мог залезть на дерево высоко-высоко.
— В нашем кровельном деле адаптация к высоте — очень большое дело, — подчеркивает Владимир. — Ведь если ты будешь испытывать страх, забираясь даже на два-три метра над уровнем земли, то хороший работник из тебя вряд ли получится. Там, на высоте, нужно думать не о том, как бы не свалиться, а прежде всего о качестве своей работы. Но это вовсе не означает, что у нас притуплено чувство опасности. Напротив, у кого, как не у нас, техника безопасности соблюдается неукоснительно? Я лучше перестрахуюсь и возьму лишний страховочный трос, тщательно проверю крепления, чем потом думать о том, что может случиться.
— Что вас больше всего поразило на чемпионате?
— Внесение корректив. Мы начали делать узел по своему привычному (немецкому) методу, но тут подошел главный арбитр соревнований и сказал: задание усложняется, нужно делать иначе. Позже Игорь Геннадьевич Панасенко сказал, что этим способом в Европе работают только датчане. Конечно, возникли определенные трудности, которые мы вместе быстро преодолели.
Ведь, по большому счету, кровельное дело — это сплав не только мастерства, но и творческого подхода. Это только снизу кажется, что крыша — совершенно однородна. На самом деле каждый участок состоит из множества деталей, везде нужна большая точность и четкость. Так что без творчества, импровизации трудно обойтись. Они и помогли быстро «освоить» датский метод. Глаза боятся — руки делают!
Юрий Лавров тоже не собирался становиться кровельщиком. После окончания Белгородского технического университета видел себя инженером-конструктором. Но когда впервые переступил порог предприятия, рассмотрел разнообразные виды черепицы, ему показалось все это интересным.
Первым делом отправился в конструкторское бюро рассматривать чертежи: любопытно, как все это крепится и держится?
— Покрутился я у конструкторов, и мне сразу стало как-то неуютно. Работа, конечно, захватывающая, но, на первый взгляд, недосягаемая. Хотя, с другой стороны — глаза боятся, а руки делают! В первое время боялся не справиться, не совсем уютно психологически себя чувствовал. Скажут коллеги: что же это у тебя за высшее образование, если специальность освоить не можешь? Но ребята оказались очень доброжелательными, да и Игорь Геннадьевич всегда поддерживал: не боги горшки обжигают!
Сегодня уже без своей профессии не могу. Ощущения, конечно, непередаваемые! Ты приходишь на новостройку, когда кругом стоят голые стены. Потом, через две-три недели работы, когда крыша приобретает готовые формы и ты видишь результат своего труда, возникает чувство гордости. А это очень неплохой стимул для дальнейшей работы.
— А вас чем удивил чемпионат?
— Когда я пришел в профессию, то даже представить себе не мог, что по кровельному делу проводятся чемпионаты России, не то, что чемпионаты мира. А дух состязательности живет, наверное, в каждом человеке, любому ведь хочется быть чуть лучше других. Если говорить о чемпионате, то в его ходе было одно непременное условие: все работы должны производиться без применения электротехники, разве что шуруповерт на аккумуляторе разрешали использовать, но только для того, чтобы ускорить процесс. Мы-то привыкли работать по последнему слову техники. Но справились. А еще нельзя преуменьшать и роли нашего наставника. Перед Александром стояла трудная задача: распределить объем работ между нами с таким расчетом, чтобы мы с Володей друг другу не мешали. По большому счету, и он и я могли в одиночку выполнить всю эту работу, так что нужно было следить, чтобы от чрезмерного усилия кто-то из нас не «перетягивал одеяло» на свою сторону.
Верили ли мы в победу? С первой до последней минуты. Мы с Володей люди достаточно спокойные, нас трудно вывести из себя, а для кровельщика это едва ли не самое главное. Крыша не любит авральной работы. Да здравствует гимн?
Но вернемся к будущему чемпионату мира в Санкт-Петербурге. Он пройдет в три этапа. Задание будет гораздо сложнее. Ребята к этому будут серьезно готовиться: ради этого будет построен новый стенд и в Калининград приедет немецкий тренер.
— Мы сделаем все возможное, чтобы победить в этом ответственном состязании, — уверен Владимир, — и хотя говорят, что дома стены помогают, но и уровень ответственности резко возрастает. Мы не хотим подвести Россию, давно пора доказать, что уровень наших кровельщиков ничуть не уступает уровню европейских коллег. А в чемпионате будет участвовать 30 команд из 18 стран.
— Понятно, что у нас не так много опыта, — вступает в разговор Юрий, — и чтобы победить, нужно проявить все свои лучшие качества. На мой взгляд, чемпионом станет тот, кто сумеет абстрагироваться от напряжения, будет иметь холодную голову и твердые руки. Будем ли мы волноваться? Наверное, самую малость. А больше всего нам хочется услышать в свою честь гимн России. Судьба дает нам уникальный шанс, и этим нужно воспользоваться!